RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Председатель городской Думы

15.05.2013 «Нижний Новгород должен получить новые красивые набережные!»

«По вопросам градостроительной политики мы получаем очень много обращений, поэтому мы хотим внедрить более современную и оперативную форму обратной связи -  каждый нижегородец имеет право  знать: что и где строится на территории города»

 

Глава города рассказал о планах по благоустройству берегов Оки и Волги

История застройки Нижневолжской набережной не оставила равнодушным, наверное, ни одного нижегородца. На несколько лет синий забор отнял у горожан любимейшее место отдыха. Один инвестор сменялся другим, но это еще не самое страшное. Застройщик отклонился от первоначального проекта, завысив параметры зданий на набережной, а это привело бы к тому, что если строительство продолжилось, нижегородцы не увидели бы больше реки, а туристы, проплывающие мимо нашего города по Волге, – красивейшего архитектурного ансамбля.  Что же будет с Нижневолжской набережной, об этом мы поговорили с главой города Олегом Сорокиным.

- Олег Валентинович,  когда нижегородцы  смогут прогуляться по Нижневолжской набережной?

- Прежними городскими властями совершена огромная градостроительная ошибка, когда инвестору разрешили зайти на эту территорию, более того - отдали ее в аренду аж на 49 лет! Мы видим, к чему это привело. Набережную разбомбили в пух и прах, поставили синий забор. И сейчас городские власти прилагают огромные усилия, чтобы эту стройку не просто остановить (это уже сделано), но восстановить набережную и вернуть ее горожанам.

Это важное место для имиджа города. Сотни туристов высаживаются на речном вокзале и видят наш берег в руинах!  Но и это не самое главное.

Там ведь были очень сложные технические берегоукрепительные сооружения, пристани для пассажирских судов. Причальная стенка служила не только для теплоходов, но и защищала город от наводнений. После вторжения застройщика защита берега частично нарушена, и вода начала его постепенно подмывать. Сейчас нам важно восстановить не только внешний вид этого места, но и функциональную составляющую – защитить город от наводнений.

-  Недавно появились сообщения, что ко второй очереди реконструкции Нижневолжской набережной приступят уже в июне 2013 года? Какие работы там запланированы? 

- Наша задача сделать набережную от Канавинского моста до Гребного канала в едином стиле. Подножье кремля, площадь Народного единства, улица Рождественская, сама набережная – все это должно стать общим пространством отдыха горожан и туристов. Как это должно выглядеть, мы уже показали - в прошлом году был сделана первая очередь от Гребного канала до того самого синего забора. Действительно, уже в этом году мы приступим к благоустройству второго участка. 

Кроме набережной, приведем в порядок Чкаловскую лестницу. Это уникальное инженерное сооружение - гордость не только нижегородцев, но и россиян вообще, потому что  аналогичных конструкций в стране больше не существует. Мало кто знает, что она выполняет также защитную функцию – сохраняет склон от оползневых процессов, а также включает в себя систему водостоков. Нам необходимо не только отремонтировать саму Чкаловскую лестницу, но и поработать с ее внешним видом, в том числе и с освещением.

- Насколько я знаю, не только Нижневолжская набережная будет приведена в порядок, но также и в других местах проведут  берегоукрепительные работы с дальнейшим благоустройством?

- К сожалению, нижегородцы, живя на слиянии двух великих рек – Волги и Оки,  не ощущают себя полноценными волжанами.  Мест, где можно прогуляться вдоль берега,  мало, особенно в нижней части. В Заречье берег Оки представляет собой неухоженные, неблагоустроенные, заросшие бурьяном пустыри. Эти территории требуют серьезного освоения, грамотного градостроительного подхода. 

На протяжении последних тридцати лет в Нижнем Новгороде не строились берегоукрепительные сооружения. И для нас очень важно не только приводить  в порядок, что было создано в советское время, но и строить новое.  Мы совместно с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым долго добивались поддержки программ строительства берегоукрепительных сооружений  от федерального центра. В результате этой работы Нижний Новгород был внесен в федеральную целевую программу, в рамках которой на берегоукрепление будет выделено около 300 миллионов рублей.

Уже начались работы на Волжской набережной в микрорайоне «Мещерское озеро», которые планируется завершить в 2014 году.  

- А что же будет с левым берегом Оки  в районе Молитовки?

- Проект берегоукрепительных работ в Ленинском районе по значимости сравним со строительством станции метро «Горьковская». Левый берег Оки – низкий и наиболее подвержен  угрозе затопления. Каждую весну определенная территория Нижнего Новгорода превращается в «Венецию», причем в самом худшем смысле этого сравнения. Защитить от  ежегодных сезонных  подтоплений призваны именно береговые сооружения. Вторая их задача – служить точкой опоры для дороги-дублера проспекта Ленина. После завершении ее строительства мы сможем проехать от площади Ленина до улицы Новикова-Прибоя по новой автостраде, минуя пробки и светофоры.

И, в-третьих, в Ленинском районе сейчас берег Оки - заброшенная и деградирующая территория. После завершения берегоукрепления и после строительства дороги-дублера, она возродится, на ней появятся новые жилые микрорайоны. Планируется, что все это будет сделано уже к Чемпионату мира по футболу-2018 года.
 

Вход для пользователей