RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

21.05.2019Различные общественные и социально значимые мероприятия будут проводиться именно в ТОСах

Различные общественные и социально значимые мероприятия будут в дальнейшем проводиться именно в ТОСах

Заместитель председателя городской Думы Нижнего Новгорода Ольга Балакина подвела основные итоги комиссии по местному самоуправлению, которая состоялась 20 мая 2019 года:

«Прошло очередное заседание комиссии по местному самоуправлению, и мне бы хотелось сегодня выделить два вопроса.

Первый – о внесении изменений в Устав города, который касается проведения Дня города Нижнего Новгорода. Вопрос с перенесением даты празднования Дня города был всесторонне исследован и обсужден историками, экспертами, научной и творческой интеллигенцией, депутатами и чиновниками: сначала был проведен круглый стол, а потом состоялись публичные слушания. Депутаты и городская общественность услышали много экспертных мнений по вопросу установления наиболее точной даты основания Нижнего Новгорода. И в итоге, на основании исторической справки, было выработано решение о переносе Дня города Нижнего Новгорода с 12 июня, когда празднуется День России, на выходной день – третью субботу августа каждого года.

Есть только одно исключение, что в 2021 году День города будет проводиться 19 августа, что не будет соответствовать третьей субботе, но это будет связано с 800-летием Нижнего Новгорода и историческим обоснованием, о котором рассказал руководитель Комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов. По его словам, в традиции градостроительства древнерусской эпохи существовал обряд, легитимизирующий создание города. Во время церковной службы по освящению главного городского храма читалась «градозданная молитва» и происходило наречение имени. В летописи есть известие об освящении главного городского храма – Спасо-Преображенского собора. Как считает историк, совершенно очевидно, что во время праздника Преображения Господне была произнесена эта молитва и было названо имя города «новый город на устье Оки». Праздник Преображения Господне, или Яблочный Спас, как принято называть этот праздник в народе, отмечается как раз 19 августа.

Что касается вопроса о развитии территориального общественного самоуправления: был представлен очень интересный отчет директора департамента Руслана Римовича Бадретдинова. Должна сказать, что серьезно изменилось отношение администрации города к вопросам, связанным с общественным самоуправлением. Уже второй год выделяется достаточно серьезное финансирование на развитие ТОС. В 2019 году будет отремонтировано 14 помещений, которые будут работать в рамках программы «Соседский центр». На эти нужды будет выделено почти 7 млн рублей. Различные общественные и социально значимые мероприятия будут в дальнейшем проводиться именно в ТОСах. Только что было проведено серьезное мероприятие, которое было приурочено ко Дню Победы, – «Всем двором». Заместитель главы администрации города Дмитрий Альфредович Гительсон рассказал, что жители в микрорайонах, где проводились мероприятия, посвященные 9 Мая, очень высоко оценили эту акцию.

Кроме этого, обсуждался вопрос о возможности придания нашим ТОСам статуса юридического лица, для того чтобы они могли полноправно работать, иметь возможность участвовать в грантовых конкурсах и федеральных программах.

По итогам заседания было принято решение о проведении круглого стола, потому что вопросы, связанные с развитием территориального и местного самоуправления, являются очень важными для горожан. Вопросов очень много, и мы хотим как можно больше представителей общественности привлечь к обсуждению этой темы».

Вход для пользователей