RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Председатель городской Думы

13.04.2019Уверен, что нижегородские традиции благотворительности и попечительства будут жить в веках

Уверен, что нижегородские традиции благотворительности и попечительства будут жить в веках

Председатель городской Думы Нижнего Новгорода Дмитрий Барыкин напомнил жителям города о нижегородской традиции попечительства:

«13 апреля в России отмечают День мецената и благотворителя. Несмотря на то, что этому празднику всего 14 лет, традиции попечительства в нашей стране, и особенно в Нижнем Новгороде, насчитывают не одно столетие.

Забота о нуждающихся является одной из важнейших заповедей во всех мировых религиях. С конца XVIII века в России появился и светский документ «Учреждение о губерниях», в котором упоминалось благотворительная деятельность. Но и без всяких указов нижегородские купцы и добрые люди всегда помогали нуждающимся. Благотворительная деятельность Бугровых, Блиновых, Башкировых, Рукавишниковых хорошо известна не только в Нижнем Новгороде, но и за его пределами. Вклад попечителей в развитие социальной сферы, образования, культуры и науки позволил России стать одной из самых могучих и развитых держав. В этот день нужно вспомнить и об Алексее Максимовиче Горьком, который проводил для маленьких нижегородцев благотворительные елки. Приятно отметить, что традиция Горьковских елок возрождена в наши дни и поддерживается современными меценатами.

Многие нижегородские благотворители были гласными городской Думы и вкладывали личные средства в инфраструктуру, содержание больниц, приютов, училищ. Сегодня депутаты гордумы продолжают придерживаться традиций попечительства. Каждый год они вкладывают значительные средства в развитие своих округов, проведение различных мероприятий и поддержку жителей.

При этом активными в деле благотворительности являются и сами нижегородцы! Тысячи горожан вне зависимости от статуса, дохода, возраста или вероисповедания принимают участие в благотворительных акциях или по собственной инициативе совершено бескорыстно помогают нуждающимся. Мы никогда не узнаем число этих добрых горожан – многие предпочитают благотворить анонимно. Безусловно одно – нижегородцы остаются людьми с добрым и открытым сердцем. Я уверен, что благодаря вам нижегородские традиции благотворительности и попечительства будут жить в веках».

 

Вход для пользователей