RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Председатель городской Думы

25.03.2019«Без обратной связи от нижегородцев у нас не будет оптимального благоустройства и удобной инфраструктуры», - Дмитрий Барыкин

«Без обратной связи от нижегородцев у нас не будет оптимального благоустройства и удобной инфраструктуры», - Дмитрий Барыкин

Председатель городской Думы Нижнего Новгорода Дмитрий Барыкин в рамках интернет-конференции, которая проходила с 11 по 24 марта 2019 года на сайте информационного агентства НИА «Нижний Новгород», ответил на 13 вопросов.

Участников интернет-конференции интересовали самые разнообразные темы: от обеспечения материально-технической базы детских садов и благоустройства дворов до общегородских вопросов и работы депутатского корпуса. В частности, председателю Думы был задан вопрос о состоянии малых рек. Жительница Ленинского района призвала депутатов разобраться с загрязнением реки Борзовка. «Реки и их берега находятся в федеральной собственности, и тратить на их благоустройство муниципальные деньги город не имеет права по Бюджетному Кодексу РФ. Исправить это может только Государственная Дума, а не городская. Но я уверен, что это не повод сидеть сложа руки. Жители вместе с депутатом могут сообщить о свалках мусора на берегах или в русле Борзовки в Административно-техническую инспекцию, а также в прокуратуру – меры обязательно будут приняты», – сказал спикер Думы Нижнего Новгорода. Он также добавил, что отличным инструментом доброй воли считает массовый субботник: «На своем округе я всегда поддерживаю такие мероприятия. Мусорные мешки, инструмент, перчатки и горячий чай с пирогами для всех участников – наша обычная практика».

Интересовал нижегородцев и вопрос о предоставлении отчетов о работе депутатов в округах. Один из избирателей отметил, что не нашел отчета депутата по своему округу на сайте городской Думы. Дмитрий Барыкин пояснил, что предоставление такой информации носит рекомендательный характер, и Дума не может обязать депутатов отчитываться. «Справедливости ради отмечу, что подавляющее большинство депутатов регулярно публиковали свои отчеты без всяких рекомендаций. Кстати, подведение итогов отчетной кампании станет ежегодной традицией Думы. Это дисциплинирует депутатов и вызывает интерес к их работе у избирателей», – отметил спикер Думы.

Также был задан вопрос о защите интересов избирателей на тех округах, где депутаты сложили свои полномочия. Дмитрий Барыкин отметил, что готов представлять интересы жителей и этих округов. «Как председатель городской Думы я регулярно провожу прием граждан. Приходите, обсудим ваш вопрос и найдем пути его решения. А осенью рекомендую максимально ответственно подойти к избранию депутата от вашего округа», – сказал он.

Спросили главу городской Думы и об итогах социологического опроса, который показал низкую узнаваемость депутатов. «Этот соцопрос, по сути, отражает слабую вовлеченность людей в жизнь города. Если нижегородец не знает фамилии своего депутата, то, скорее всего, он не интересовался выборами, не голосовал сам, не пытался задействовать депутатский ресурс в реализации общественных инициатив или просто равнодушен к происходящему вокруг. Мне приходилось слышать от горожан эту расхожую фразу: "А зачем мне эти депутаты? Я политикой не интересуюсь!" А местное самоуправление – это не про политику. Это про благополучный город. И чем больше нижегородцы интересуются своими возможностями в рамках МСУ, тем больше они могут. И депутат гордумы – их первый помощник», – заявил Дмитрий Барыкин.

По мнению спикера городской Думы, жители должны активнее участвовать в жизни города, вникать и помогать решать его проблемы. «Без обратной связи, без инициативы от самих нижегородцев у нас не будет хороших парков, оптимального благоустройства, удобной работы транспорта. Только совместными усилиями горожан, депутатов и городской власти мы сможем создать в городе такую инфраструктуру, которая бы устроила всех его жителей. Я и впредь намерен использовать все каналы связи для общения с нижегородцами и всегда открыт для вопросов и обращений нижегородцев», –  отметил Дмитрий Барыкин.  

Вход для пользователей