RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Председатель городской Думы

20.02.2019Чтобы обеспечить маленьких нижегородцев яслями, необходимо ускорить проектную работу

Чтобы обеспечить маленьких нижегородцев яслями, необходимо ускорить проектную работу

Председатель городской Думы Нижнего Новгорода Дмитрий Барыкин прокомментировал Послание Президента РФ Федеральному Собранию:

«Сегодня президент Владимир Путин озвучил задачу обеспечения яслями: до конца 2021 года необходимо создать в них не менее 270 тысяч новых мест, включая негосударственный сектор, причем 90 тысяч мест должно быть создано уже в этом году. Проблема болезненная для многих российских городов, и Нижний Новгород не исключение.

За счет участия в региональных и федеральных программах нам удается строить детские сады в новых микрорайонах, но в районах старой, еще советской застройки практически невозможно найти подходящий участок для строительства. Для каждой нижегородской семьи неполученная вовремя путевка в детский сад означает дополнительные затраты на няню или частный детский сад. Нередко молодые мамы не могут вернуться к работе, и экономика города теряет работников.  

Сейчас в Нижнем Новгороде строятся четыре детских сада. На январском заседании Думы депутаты поддержали корректировку городского бюджета, согласно которой на строительство и реконструкцию детских садов в этом году будет направлено 128,7 млн рублей. Также депутатами была согласована редакционная правка на основании гарантийного письма губернатора о выделении 395,5 млн рублей на строительство девяти пристроев к уже существующим детским садам, за счет чего появится 540 дополнительных ясельных мест. Но вряд ли такие темпы можно назвать достаточными. Пока Нижний Новгород решает проблему обеспечения местами в дошкольных учреждениях детей старше трех лет, президент ставит уже новые задачи.

Софинансирование из вышестоящих бюджетов – это важный ресурс для города, без него невозможно обеспечивать необходимые темпы ввода объектов социальной инфраструктуры. Поэтому главная наша задача - обеспечить своевременную и качественную подготовку проекта, выбрать добросовестного подрядчика и следить за соблюдениями сроков строительства. Так, депутатам пришлось взять на контроль вопрос строительства детского сада в микрорайоне «Бурнаковский». На этом объекте подрядчик на полгода сорвал сроки. Надеемся, летом большой новый микрорайон наконец-то получит детский сад на 300 мест».

Вход для пользователей