RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

30.01.2019Городская Дума Нижнего Новгорода увековечила память академика Григория Девятых и героя-пожарного Александра Степанова

Городская Дума Нижнего Новгорода увековечила память академика Григория Девятых и героя-пожарного Александра Степанова

На заседании городской Думы Нижнего Новгорода депутаты единогласно поддержали решения Комитета по присвоению звания Почетного гражданина города Нижнего Новгорода и профильной постоянной комиссии городской Думы по местному самоуправлению об увековечении памяти выдающегося ученого-химика, создателя отечественной научной школы по химии высокочистых веществ и материалов, академика, Героя Социалистического труда, лауреата Ленинской премии СССР и Государственной премии РФ, Почетного гражданина Нижнего Новгорода Григория Григорьевича Девятых. Ходатайство об этом поступило от Института химии высокочистых веществ им. Г.Г. Девятых. Мемориальная доска выдающемуся ученому будет установлена на фасаде второго корпуса здания Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.

Председатель постоянной комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике Марк Фельдман подчеркнул вклад Григория Григорьевича Девятых в мировую науку. «Мне повезло – я лично хорошо знал академика Девятых, - отметил Фельдман. – Великий ученый, порядочный, человечный и разносторонне образованный человек. Григорий Григорьевич относится к пятерке мировых отцов органической химии. Очень почетно для всех нас, что этот человек жил и работал в Нижнем Новгороде. И очень важно сохранить память, чтобы о Григории Григорьевиче знали и мы, и наши дети, и наши внуки».

Также депутаты единогласно поддержали вопрос об увековечении памяти полковника внутренней службы, Заслуженного работника МВД СССР, возглавлявшего пожарную охрану Нижегородской (Горьковской области) с 1984 по 1994 годы, Александра Михайловича Степанова. Ходатайство об увековечении поступило от федерального государственного казенного учреждения «1 отряд федеральной противопожарной службы по Нижегородской области». Инициаторы увековечения предлагают установить мемориальную доску по адресу: Нижний Новгород, ул. Звездинка, дом 5.

 

Справка.

Вопросы, связанные с сохранением в памяти потомков сведений о выдающихся личностях и исторических событиях, связанных с городом Нижним Новгородом, регламентируются Положением об увековечении памяти выдающихся личностей и исторических событий в городе Нижнем Новгороде, на основании решения городской Думы Нижнего Новгорода от 25 июня 2014г.  №108.

Увековечению подлежит память о выдающихся государственных и общественных деятелях, представителях науки, культуры, искусства и других общественных сфер, заслуживших своей деятельностью широкое общественное признание.

 

Вход для пользователей