RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Председатель городской Думы

21.11.2018Увеличение доходов городского бюджета произошло в основном за счет роста собственных доходов

В Нижнем Новгороде наблюдается стабильный рост доходной части бюджета за счет собственных налоговых доходов

Председатель городской Думы Нижнего Новгорода Дмитрий Барыкин прокомментировал итоги заседания Думы, состоявшегося 21 ноября:

Сегодня депутаты вновь внесли изменения в городской бюджет. Доходная и расходная части увеличены в 12-ый раз за этот год. Год назад, когда мы принимали проект бюджета, доходная часть составляла 29 млрд рублей, сейчас доходы города уже перевалили за 33 млрд.

В ноябре доходы выросли на 316 млн рублей, и я хотел бы обратить внимание, что бОльшая часть суммы - 213,8 млн рублей – это собственные доходы города. Кстати, такая положительная динамика роста собственных доходов наблюдается последние четыре года.

По расходным статьям особенно хочется отметить, что 100 млн рублей направлены на погашение задолженности по коммунальным платежам учреждений образования. Депутаты регулярно поднимали эту тему, и отрадно, что этот вопрос сдвинулся с мертвой точки. Также сегодня выделены деньги на библиотеки, на ремонт детского сада, направлена субсидия на городской транспорт.

А с завтрашнего дня уже начинаются заседания профильных комиссий по рассмотрению проекта городского бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. Проект бюджета был внесен в Думу в срок, у всех депутатов документы есть в полном объеме, поэтому 12 декабря на очередном заседании Думы мы планируем утвердить городской бюджет следующего года.

Сегодня депутаты также одобрили целый блок вопросов, касающийся поддержки малого и среднего предпринимательства. Произошли изменения федерального законодательства, и мы со своей стороны вносим коррективы в местные нормативные документы. Изменения затронули порядок реализации муниципального имущества. Например, раньше предприниматели, которые хотели выкупить арендуемое муниципальное имущество, могли это сделать в случае, если договор аренды был заключен до 1 июля 2015 года. Теперь это ограничение снимается, главное, чтобы они арендовали муниципальное имущество два или более лет подряд. Кроме того, в перечень муниципального имущества, предназначенного для содействия развитию малого и среднего предпринимательства, раньше включались только нежилые помещения, а также отдельно стоящие здания. Теперь в перечень могут войти земельные участки и объекты движимого имущества, то есть оборудование.

Перечень муниципального имущества, предназначенного для содействия развитию малого и среднего бизнеса, не актуализировался с 2016 года. Сегодня в перечень было включено только одно помещение в Автозаводском районе, и это, конечно, кардинально не изменит ситуацию. Но теперь городская администрация будет обязана ежегодно, в срок до 1 ноября, дополнять этот перечь, и это внушает надежду.

И еще один документ, изменения в который одобрили сегодня депутаты, Правила установки и эксплуатации рекламных конструкций, тоже в своем роде направлен на поддержку предпринимательства. Он упрощает процедуру получения разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции. Теперь заявления на выдачу разрешения можно подать через портал государственных и муниципальных услуг и с помощью этих же информационных систем получить разрешение.

Я надеюсь, что результаты всех внесенных сегодня изменений мы увидим уже в следующем году в виде увеличения доходной части бюджета города.

 

Вход для пользователей