RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

14.11.2018Дополнительные доходы и экономия позволяют бюджету направлять источники финансирования на максимально горячие и востребованные статьи расходов

Председатель постоянной комиссии городской Думы города Нижнего Новгорода по бюджетной, финансовой и налоговой политике Марк Фельдман прокомментировал корректировку бюджета на 2018 год и рассказал, как идет работа над главным финансовым документом на следующий год:

«На Совете Думы мы приняли решение о новом максимально эффективном формате работы комиссий: председатели комиссий упорно трудятся над повесткой, структурируют вопросы, определяют интересантов, которые им нужны со стороны депутатов и со стороны администрации, затем формируют повестку и после этого работают по ней. И сегодняшняя повестка дня – это первый продукт этого решения. Обратите внимание: сегодня в повестке только два пункта, поскольку часть вопросов, которые инициировали депутаты, были прокомментированы в формате консультаций и письменных ответов. Нам удалось достаточно грамотно структурировать те задачи, которые являются самыми главными в краткосрочном горизонте.

Первый вопрос повестки был связан с коррекцией бюджета, который депутаты будут рассматривать и принимать 21 ноября на заседании Думы. Коррекция бюджета составляет 244,3 млн рублей, при этом 30,5 млн рублей – это трансферты вышестоящего бюджета, то есть регионального правительства, а остальная сумма – 213 млн рублей – генерация собственных доходов, которые саккумулировал бюджет муниципалитета. Город идет с хорошим перевыполнением плана по сбору налоговых доходов: из 213 млн рублей – 100 млн рублей НДФЛ, а 113,3 млн рублей – прочие доходы.

Расходы скорректированы на суммы от 40 млн до 1,5 млн рублей, дополнительные доходы позволяют бюджету направлять источники финансирования на максимально горячие и востребованные статьи расходов.

Дополнительные доходы будут направлены на образовательную сферу, на физкультуру и спорт. Предусмотрены средства, которые пойдут транспортным предприятиям в качестве компенсации затрат на подготовку и проведение Чемпионата мира в Нижнем Новгороде.

Второй вопрос повестки связан с выполнением муниципальной программы «Управление муниципальными финансами». В процессе обсуждения директор департамента финансов администрации Нижнего Новгорода Юрий Мочалкин отметил, что появилась возможность распределить 42 млн рублей, полученные за счет экономии на издержках. Это замещение дорогих кредитов трансфертами, межбюджетными кредитами вышестоящих структур, в данном случае речь идет об областном правительстве. На сегодняшний день сумма бюджетных кредитов составляет более 430 млн рублей. Это также экономия на процентах от привлечения кредитов в коммерческих банках. Это хорошее движение, хорошая «средняя температура по больнице».

Юрий Мочалкин справедливо охарактеризовал внешнюю оценку работы департамента финансов, она дана рейтинговыми агентствами. Поверьте, я как профессиональный банкир вижу, как строится техника торгов и какую сумму это дает. На сегодняшний день это не первая и не последняя сумма экономии, у нас еще полтора месяца жесткой работы.

Уже идет работа над проектом бюджета на 2019 год. Профильная комиссия рекомендовала администрации уже сегодня предоставить депутатам все необходимые материалы. У нас есть аналитика, связанная с предыдущими годами, у нас есть реальная ситуация на сегодняшний день, у нас есть прогноз на 1 января 2019 года, у нас есть проект на будущий год. Напомню, что бюджет в программном формате формируется на три года, поэтому три года назад и три года вперед позволяют достаточно грамотно, аналитично и статистично рассматривать проект».

Видеокомментарий

Вход для пользователей