RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook

07.11.2018«Надеюсь, у Общественной палаты появятся новые направления работы», – Юлия Крузе

Председатель Общественной палаты Нижнего Новгорода Юлия Крузе оценила результаты дополнительного конкурса по формированию палаты:

«Я надеюсь, что с приходом новых участников у Общественной палаты появятся новые направления работы. Например, год назад была сформирована рабочая группа с комплексным названием «Социальная политика, спорт и молодежь». Понятно, что двух-трех членов палаты, которые сейчас направляют свою энергию в эту сферу, недостаточно. И форум «Активный гражданин», который мы провели в конце августа, показал, что в городе существуют сферы, к которым общественность самостоятельно проявляет интерес, например, к вопросам социальной политики, прежде всего, в сфере семьи.

Из перечня кандидатов, которые в ходе довыборов набрали максимальное количество голосов, я могу привести в пример Александра Зарембу. Он опытный общественник, известен нижегородцам как лидер родительского сообщества и возглавляет Городской совет отцов. Поэтому я надеюсь, что в палате будет отдельно сформирована рабочая группа по социальной политике.

Вопрос о том, в какие рабочие группы войдут новые члены палаты, вторичен. Как правило, коллеги сами определяют и задают направление своей деятельности. К примеру, у нас есть люди, связанные со строительством, с архитектурой, с благоустройством. Эти темы являются сферой их экспертных интересов и заботы как активных горожан. В один состав Общественной палаты может войти гораздо больше экологов или экспертов по социальной политике, по вопросам защиты детства. Поэтому, повторяю, Общественная палата не только в своих стратегических сессиях, но и в модерируемых дискуссиях определяет приоритеты в работе. Это естественно и закономерно: каждый человек вкладывает свое личное время и живую энергию в то дело, которое волнует и беспокоит его лично.

Могу сказать, что я довольна результатами выборного дня. На конкурс пришли неравнодушные люди. В первую очередь, это члены Общественной палаты, вошедшие в состав конкурсной комиссии. Послушав проекты конкурсантов, они поняли, насколько подробно нужно прописывать Положение об Общественной палате. Все кандидаты говорили о том, что процедура довыборов, формирования очередного состава Общественной палаты должна быть полностью открытой и прозрачной. Сегодня мы с кандидатами и членами палаты, пока комиссия считала голоса, обсуждали процедуру идеальных выборов, какие механизмы и этапы отбора кандидаты сами считают идеальными. И они, конечно же, говорили о максимальной открытости, о желании понимать, насколько их голос весом.

Добавлю, что перечень вопросов местного значения обширен, поэтому мы предполагали, что будет фильтр городских сообществ и фильтр рабочих групп. Кстати, для меня было очень важно, чтобы руководители рабочих групп не вошли в состав конкурсной комиссии. У кандидатов была возможность проявить себя на форуме «Активный гражданин», в Городском совете. И в этом смысле не было незнакомых людей. На довыборы заявились общественно активные люди, они известны в городе, они защищают важные направления работы, и, возможно, они войдут в состав следующих созывов Общественной палаты.

Конкурсная комиссия путем суммирования и рейтингования отобрала лидеров, которые и вошли в состав палаты. Интрига сохранялась до последнего, потому что многие известные наши активисты набрали большое количество баллов. Мы выбирали 11 человек, а у 12-го участника рейтинга отставание всего в один балл. Мне звонит руководитель рабочей группы и высказывает недоумение: как же так получилось, мы же готовились, мы его знаем, уважаем. Но вот тут еще вопрос мастерства презентации – как вы можете себя представить, как на вас среагирует сообщество кандидатов.

Живая обратная связь для нас очень ценна. Я очень надеюсь, что по итогам довыборов мы получим её и в соцсетях, и кандидаты напишут о сегодняшнем дне, потому что мы спрашивали их о самочувствии. Кто-то признавался, что устал, а кто-то, наоборот, совсем не волновался, потому что в любом случае он продолжит делать то, что считает нужным. Ему нужны не корочки члена Общественной палаты, не статус, а возможность в Городском совете делать свой проект с синергетическим эффектом от участия в работе рабочих групп и того актива, который вокруг нас потихонечку образуется».

Видеокомментарий

Вход для пользователей