RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

07.11.2018Довыборы в Общественную палату происходили предельно открыто

Довыборы в Общественную палату происходили предельно открыто

Заместитель председателя городской Думы Нижнего Новгорода, председатель конкурсной комиссии по формированию Общественной палаты Нижнего Новгорода Николай Сатаев прокомментировал процедуру довыборов в Общественную палату:

«В течение десяти дней конкурсная комиссия проводила отбор кандидатов в Общественную палату Нижнего Новгорода. Довыборы происходили предельно открыто и публично, в соответствии с положением, которое было разработано. Мы были открыты на каждом этапе отбора, показывали и рассказывали все, что могли, в соответствии с регламентом.

В ходе работы мы увидели изъяны в положении о выборах в Общественную палату. Например, кандидат может получить сразу 300 баллов на первом этапе только за письменную заявку. Мы, не видя человека, выставляем оценки, условно, за полстраницы текста. Я считаю, что это неправильно. Также 300 баллов могут давать сами кандидаты друг другу. Но, по крайней мере, 30% кандидатов видели друг друга и общались в первый раз. Это тоже, по моему мнению, достаточно серьезный перекос.

Я считаю, что самую главную оценку на первом этапе должна дать Общественная палата. Кандидаты, являясь членами Городского совета, отработали в палате не менее года, их в палате уже знают, уже понятно, как они относятся к своим обязанностям. На втором этапе достаточно значимый балл даваться при непосредственном общении с кандидатом, когда мы заслушиваем презентацию, когда мы видим человека и задаем ему вопросы. И конечно, должны оцениваться результаты реальной работы.

На этих довыборах мы действовали строго по существующему положению. В дальнейшем мы рекомендовали Общественной палате рассмотреть все недочеты, которые были выявлены, и внести изменения в положение о выборах в Общественную палату, вынести его на утверждение городской Думы. Я думаю, что депутаты поддержат эти изменения. Я сам готов подробно разъяснить ситуацию и убедить депутатов в необходимости принятия этого решения.

Сейчас в Общественную палату было выбрано 11 человек. Заявки изначально подали 33 кандидата, на завершающий этап конкурса пришли 25 претендентов. Не прошедшие в палату кандидаты могут продолжить работу в рамках Городского совета и попытаться принять участие в выборах в следующем году.

Во время презентаций кандидаты представили конкурсной комиссии много хороших проектов. В палату пришли люди, которые занимаются поиском людей, конфессиональными связями, благоустройством, архитектурой, озеленением, экологией. Я считаю, что эти проекты очень значимы и важны для города. С таким пополнением Общественной палате надо более активно включиться в работу и активнее участвовать в общественной  жизни нашего города».

Видеокомментарий

 

 

Вход для пользователей