RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

06.07.2018Нужно определить приоритетные для нижегородцев объекты ремонта дорог, и депутаты готовы принимать в этой работе активное участие

«Утепление стен, замена окон, ремонт подъездов, работы на инженерных сетях – вот основные типы работ по текущему ремонту в летний период»

Председатель постоянной комиссии городской Думы по городскому хозяйству Владимир Аношкин подвел итоги работы комиссии за первое полугодие 2018 года.

- Владимир Петрович, какие основные темы обсуждались на заседаниях комиссии в период весенней сессии городской Думы?

- Проблемы городского хозяйства носят сезонный характер, поэтому в начале года мы, в первую очередь, рассматривали вопросы, связанные с обеспечением жителей нашего города и объектов социальной сферы отоплением. Уборка снега – тоже серьезная проблема, которая беспокоит нас в зимний сезон. Это основные темы заседаний комиссии в первом полугодии.

Кроме того, есть специфические вопросы, связанные с обеспечением энергоресурсами как жителей города, так и предприятий, всех юридических лиц. Речь идет о бесхозяйных сетях. Большое количество сетей, которые несут эту энергию «в массы», де-юре никому не принадлежат. Поэтому любые аварии на них устранять всегда проблематично. Совместно с администрацией города мы занимаемся вопросами выявления, оформления и передачи на обслуживание бесхозяйных сетей.

Каждый месяц мы рассматривали проекты внесения изменений в бюджет города Нижнего Новгорода. Как положено по регламенту, все изменения, которые предлагались администрацией города, предварительно обсуждались в комиссиях. Комиссия по городскому хозяйству приняла 15 решений по вопросам, связанным с изменением бюджета, и рекомендовала рассмотреть эти изменения на заседании городской Думы. Каждый вопрос касался определенного направления в работе администрации города: социальной сферы, в частности, школ, детских садов, благоустройства, ремонта объектов, который ранее не планировались.

 

- Какие вопросы были и остаются на контроле депутатов?

- Это наши рабочие вопросы, которые мгновенно изменить и решить невозможно. Нужна систематическая целенаправленная работа по каждому из этих направлений.

Например, зимний период связан с уборкой снега, с обеспечением подачи энергоносителей. Мы вновь будем возвращаться к этому вопросу с наступлением холодов и в этом году. Существует много технических моментов, которые нужно учитывать. Нам удалось подвигнуть предприятия, которые обеспечивают энергоресурсами жилые дома и социальные учреждения к тому, чтобы они руководствовались утвержденным графиком на каждую температуру наружного воздуха, где определена температура воды, которая подается в сети отопления. Например, температуры теплоносителя в 69-70 градусов достаточно при нулевых температурах воздуха для обеспечения комфортного проживания граждан. Все нормативы утверждены, нужно просто их соблюдать. Синоптики заранее предупреждают о грядущих холодах, поэтому энергетикам надо перестраиваться и руководствоваться прогнозными изменениями  температуры наружного воздуха.  

На своих заседаниях мы провели анализ обращений жителей. Департамент жилья и инженерной инфраструктуры и жилищная инспекция подтвердили наши выводы о том, что основное количество жалоб поступает в начале отопительного сезона, в период пусконаладочных работ, когда энергетики еще не вошли в тот ритм, который обеспечивает стабильную работу всей энергосистемы. Все это вызывает дискомфорт жителей и, соответственно, шквал звонков. Поэтому этап подготовки к отопительному сезону - достаточно энергоемкий момент в работе как энергетиков, так и обслуживающих организаций. Нужно не упустить время, поменять обычную воду на подготовленную для отопления, слить отстоявшуюся ржавчину, прочистить систему и запустить отопительную воду. Пусть она циркулирует по трубам без повышения температуры, пока позволяет наружный воздух, но когда температура воздуха понизится до необходимых значений, энергетикам останется только прибавить температуру на источниках теплоснабжения, и процесс пойдет быстро и комфортно для окружающих.

Вопрос серьезный, и мы каждый год с энергетиками, с администрацией города пытаемся всех объединить для того, чтобы сделать период вхождения в отопительный сезон как можно короче. Дальше остается только контролировать, как энергетики реагируют на изменения температур в зимний период.

С зимой связаны и работы по уборке снега. В текущем году мы вместе с представителями администрации города инспектировали качество уборки дорог и квартальных территорий в районах города. По поручению главы города появился сайт, куда жители могли передавать свои замечания, которые отрабатывали организации, занятые в этом процессе. Принятые меры привели к улучшению положения - на дорогах к концу зимы был наведен относительный порядок. Сдвиги происходят, это видно. Другое дело, что в одночасье это не решается. Сейчас, в летний период, необходимо решать вопрос, какими силами организации будут убирать снег в следующую зиму, нужно готовить технику, рабочих, чтобы обеспечить вывоз и своевременную уборку снега. Наш совместный с администрацией города опыт мы будем рекомендовать подрядным организациям и принимать участие в контроле качества работ.

На первой встрече с депутатами глава Нижегородской области Глеб Сергеевич Никитин спросил о том, какие проблемы нас больше всего волнуют. По мнению членов нашей комиссии, один из самых болезненных вопросов – это уборка города от снега. Отсутствие средств в городском бюджете, наверное, не позволяло навести порядок в полном объеме. Глава региона пообещал и свое слово сдержал – средства в сумме 1 млрд рублей, которые наши службы просили дополнительно, поступили в город, и это положительно сказалось на уборке территорий, особенно дорог.

 

- Какие планы вы наметили на второе полугодие?

- В сентябре сразу поднимем вопрос о подготовке многоквартирных домов города Нижнего Новгорода к эксплуатации в предстоящий осенне-зимний период 2018-2019 годов. Кроме того, во втором полугодии мы вернемся к рассмотрению проблем горячего водоснабжения, потому что в целом по городу есть проблемы с соблюдением нормативов температуры горячей воды. Мы неоднократно обсуждали проблему модернизации сетей ГВС вместе с ресурсоснабжающими организациями, но пока проблема не будет решена, мы будем уделять этому внимание.

В октябре мы проанализируем подготовку к зимней уборке города и  пуск тепла в жилые дома и объекты социального и культурного назначения.  В декабре мы обязательно рассмотрим в целом программу «ЖКХ и энергосбережение города Нижнего Новгорода на 2018-2020 годы». Изучим проблемы, которые существуют в жилищно-коммунальном комплексе, чтобы сформировать план на следующий год с учетом необходимых работ.

У нас масса вопросов по летним ремонтным работам, которые должны проводить и энергетики, и домоуправляющие компании, и организации, обслуживающие социальную сферу.

На заседании комиссии мы констатировали, что региональный оператор по капитальному ремонту жилья не выполнил свои обязательства, и вышли с инициативой, чтобы домоуправляющие компании сделали необходимые работы за счет средств текущего ремонта, чтобы зимний период прошел без аварий. Сведения об объемах ремонта нам предоставили, суммы все указали большие. Намерения у всех оптимистичные, и мы хотели бы в конце года посмотреть, что реально сделано и какие средства были  использованы по факту. Мы не собираемся подменять администрацию города, но по результатам наших обследований обязательно направим свои рекомендации профильному заместителю главы администрации города и проинформируем заместителя председателя Думы по этому направлению.

Много вопросов в летний период возникает по ремонту дорог. Нужно отметить, что таких объемов ремонта центральных и квартальных дорог, как в этом году, не было давно. Тем не менее, у жителей есть большое количество заявок на ремонт как внутридворовых территорий, так и дорог общего пользования. Так что предстоит еще много работы. Поэтому мы определились, что по истечении ремонтного периода, когда закончится асфальтировка, надо будет подвести итоги: какие объекты отремонтированы полностью, какие частично, и какие пожелания жителей по особо вопиющим объектам предложить департаменту благоустройства и дорожного хозяйства для включения в программу на следующий год.

В одночасье все не сделаешь, поэтому нужно определить приоритетные объекты. И мы готовы принимать в этой работе самое активное участие: депутатам на каждом избирательном округе видно с чего нужно начать.

- Комиссия по городскому хозяйству ведет самую обширную переписку, какие обращения рассматривали депутаты?

- Начну с того, что за полугодие мы рассмотрели 36 вопросов, приняли решения по 34 вопросам, 2 вопроса еще находятся в стадии изучения.

Нас иногда спрашивают: куда вы свои решения выносите после заседания комиссии - на Думу? Не всегда. Например, 15 вопросов по внесению изменений в бюджет касаются именно повестки Думы. Мы эти вопросы обязательно у себя обсуждаем, если есть у нас сомнения, консультируемся с департаментом финансов и с профильным департаментом, они вносят коррективы, и после этого вопрос выносится на заседание Думы.

Но комиссия рассматривает много вопросов, которые касаются наших совместных действий с администрацией города, предприятиями, ресурсоснабжающими организациями, домоуправляющими компаниями, которые задействованы в нашем городском хозяйстве.

С начала года в комиссию поступили 90 обращений от жителей и юридических лиц по вопросам благоустройства, энергетики и т.д. Мы подготовили 115 запросов и обращений за разъяснениями в различные инстанции: департамент благоустройства и дорожного хозяйства, департамент жилья и инженерной инфраструктуры. По итогам рассмотрения вопросов мы направляем наши рекомендации тем организациям или ответственным лицам, в компетенции которых находится решение проблемы, о которой нам написали жители или юридические лица. Переписка идет, пока мы полностью не погрузимся в тему и не добьемся решения того или иного вопроса.

 

- Комиссия долгое время рассматривала вопрос о теплоснабжении в Автозаводском районе. Есть ли позитивные изменения?

- Изменения происходят, но это заслуга не только нашей комиссии. Подводя итоги за 2017 год, мы обратили внимание, что во всех районах города произошло снижение аварийных ситуаций, а в Автозаводском районе их количество выросло.

Поэтому второй вопрос, который я задал на встрече губернатора с депутатами,  был  об аварийности теплосетей. Глава региона дал поручение  заместителю председателя областного правительства Александру Александровичу Байеру разобраться с этим вопросом. Он инициировал совещание, пригласив наших энергетиков, и предупредил их, что с сетями нужно работать очень осторожно, без резких перепадов давления и температуры. После этого количество аварий значительно уменьшилось. Я считаю, что объединение усилий всех ветвей власти и энергетиков дало неплохой результат по улучшению теплоснабжения Автозаводского района.

Вход для пользователей