RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

13.06.2018«Работа над бюджетом 2019 года, по сути, началась»

«Работа над бюджетом  2019 года, по сути, началась»

Председатель постоянной комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике Марк Фельдман прокомментировал основные темы заседания комиссии, которое прошло в формате рабочего совещания 13 июня 2018 года:

- Коррекция бюджета Нижнего Новгорода на 2018 год, которую предлагает внести администрация города, обозначена в сумме 79,7  млн.рублей, из них 69,7 млн.рублей – трансферты вышестоящего регионального бюджета. Они целевым образом идут на автодорожные подходы к  метромосту. 10,1 млн.рублей – это собственные доходы городского бюджета, которые на нужды городского бюджета и тратятся: 8 млн.рублей пойдут на оплату исполнительных листов и 2,1 млн.рублей – на противопожарные мероприятия, содержание библиотек, ремонт помещения МФЦ, то есть на социально направленные расходы.

К предложенному проекту будет подготовлена редакционная правка, о чем сказал директор департамента финансов Ю.Н. Мочалкин, на сумму 31,9 млн.рублей – это деньги исключительно городского бюджета, которые на финансирование городского хозяйства и направляются. В числе получателей присутствуют образовательные учреждения, библиотеки. Это  связано с их техническим функционированием и подготовкой к новому учебному году.

Более подробно обсуждался доклад директора департамента экономического развития, предпринимательства и закупок И.Е.Егоровой об эффективности  исполнения муниципальных  программ. К сожалению, мы видим недостатки в исполнении программ, связанных с деятельностью КУГИ и ЗР, с развитием туризма и кадровой политики.  Все эти задачи  были  озвучены руководством области и руководством  города. Я  думаю, что нам надо совместно находить источники их финансирования и, самое главное, выводить из прорыва то, что нам всем необходимо. Например, мы говорим о пополнении городской казны, понимая, что именно туристический кластер может дать нам дополнительные возможности. Поэтому мы обратили особое внимание на эту проблему и взяли на себя обязанность рассмотреть вопрос о повышении эффективности муниципальных программ на совместном заседании нашей профильной комиссии с комиссией по экономике, промышленности и предпринимательству.

Также мы сегодня обсуждали план работы нашей комиссии до конца года. Главный вопрос, который в начале осени присутствует в повестке каждого заседания комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике, - это верстка бюджета города на следующий год. В этом году консультации по бюджету начнутся заметно раньше, и на  процесс обсуждения конструкции бюджета будет потрачено больше времени.

Мы сегодня говорили об эффективности или неэффективности исполнения муниципальных программ – именно эта статистика позволит правильно подойти к формированию бюджета, в том числе и по источникам доходов, к оценке грамотного или неграмотного исполнения,  которое должно быть, во-первых, персонифицировано, и, во-вторых, ошибки должны быть исправлены.

Сейчас  работа комиссии будет носить не просто плановый характер, всегда работа над бюджетом будущего года требовала от нас дополнительных усилий. Очевидно, что рабочие встречи будут  минимум раз в 2 недели, если не чаще, и всегда по необходимости.

Работа над бюджетом  2019 года, по сути, началась. Это происходит в переговорах и консультациях  с главой города, с директорами департаментов,  с главными распорядителями бюджетных средств. Это является нашей святой обязанностью, но сегодня, учитывая не всегда положительную статистику, надо отчетливо понимать, что работу в этой части надо не просто прибавлять, а приумножать.

Вход для пользователей