RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

09.06.2018«Мы продолжаем великие традиции и должны равняться на тех людей, которые прославили нашу Родину», - Николай Сатаев

«Мы продолжаем великие традиции и должны равняться на тех людей, которые прославили  нашу Родину», - Николай Сатаев

   Сегодня, 9 июня 2018 года, исполняющий полномочия председателя городской Думы Нижнего Новгорода Николай Сатаев принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 346-й годовщине со дня рождения первого Императора Российской империи Петра I и Дню судостроителя Нижегородской области.

  На торжественный митинг у памятника Императору Петру I на площади возле Зачатьевской башни Нижегородского кремля собрались представители Нижегородского регионального отделения Общероссийского общественного движения поддержки флота, Правительства Нижегородской области и администрации Нижнего Новгорода, Русского географического общества, руководители общественных организаций, ветераны промышленных предприятий судостроительной отрасли и ветераны военно-морского флота, представители военно-морских частей, курсанты речного училища, члены Нижегородской военно-патриотической дружины имени святого праведного воина Феодора Ушакова.

   В своем выступлении председатель Нижегородского регионального отделения Общероссийского общественного движения поддержки флота, капитан I-го ранга запаса Виталий Антоневич отметил, что Нижегородская область исторически является одним из ведущих центров кораблестроения и речного судоходства в России. «На военно-морской флот работает 13 предприятий и десятки проектно-конструкторских организаций региона, в настоящее время в отрасли трудится более 10 тысяч человек, годовой объем выручки составляет более 20 млрд. рублей. Мы гордимся тем, что коллективы производственных, научных и учебных организаций судостроительной отрасли внесли неотъемлемый вклад в укрепление обороноспособности страны, в ее экономическое, интеллектуальное и социальное развитие», - сказал Виталий Антоневич.

   Исполняющий полномочия председателя городской Думы Нижнего Новгорода Николай Сатаев  подчеркнул, что развитие судостроения в России неразрывно связано с именем Императора Петра I: «Это тот человек, который создал российский  флот, построил город на Неве, «прорубил окно в Европу», сделал Россию великой, а российский флот - одним из мощнейших на земном шаре. Нижегородский регион можно считать родиной флота, так как  половина промышленных предприятий ОПК в Нижегородской области задействована в производстве и оснащении судов, подводных лодок, крейсеров и боевых кораблей, и мы гордимся этим. Наши учебные заведения - университет водного транспорта, технический университет, речное училище - готовят профессиональные кадры, поэтому мы продолжаем великие традиции и должны равняться на тех людей, которые прославили  нашу Родину».

  Участники торжественного мероприятия сердечно поздравили судостроителей и их семьи с профессиональным праздником и возложили цветы к памятнику основателю российского флота Императору Петру I.

 

    Справка. По инициативе Нижегородского регионального отделения Общероссийского общественного движения поддержки флота, председателем которого является капитан I-го ранга запаса Виталий Антоневич, в Нижегородской области был законодательно установлен профессиональный праздник - День судостроителя Нижегородской области, и с 2017 года он отмечается в День рождения основателя российского флота Императора Петра I.

   Император Петр I также считается основателем Нижегородской губернии: по указу императора, в 1714 году наш регион впервые обрел административную самостоятельность, став полноправным субъектом Российской державы. К 300-летию учреждения Нижегородской губернии в 2014 году в Нижнем Новгороде был установлен памятник Петру I на площади у Зачатьевской башни Нижегородского кремля.

Фоторепортаж http://gorduma.nnov.ru/?id=57699

Вход для пользователей