RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

15.05.2018Елизавета Солонченко: «В оценке исполнения бюджета за 2017 год очень важны два показателя: работа с муниципальным долгом и с кредиторской задолженностью»

Елизавета Солонченко: «В оценке исполнения бюджета за 2017 год очень важны два показателя: работа с муниципальным долгом и с кредиторской задолженностью»

Выступление и.о. председателя городской Думы города Нижнего Новгорода Елизаветы Солонченко на публичных слушаниях по исполнению бюджета города за 2017 год:

- Мне хотелось бы обратить ваше внимание на работу администрации в 2017 году, прежде всего, с двумя очень важными показателями – показатель работы с муниципальным долгом и с кредиторской задолженностью.

Притчей во языцех у нас была в 2016 году тема просроченной кредиторской задолженности. Все помнят заголовки в прессе «Просроченная задолженность 2 млрд. рублей, в целом кредиторская задолженность  - 3 млрд.рублей». 1 января 2016 года более 3 млрд.рублей  кредиторская задолженность, действительно, была  зафиксирована, и это очень и очень много.

Уже на 1 января 2017 года показатель был 1,3 млрд.рублей. Благодаря работе администрации, антикризисной комиссии, о которой говорил Марк Самуилович Фельдман в своем выступлении, на 1 января 2018 года показатель кредиторской задолженности фиксировался  в сумме  896 млн.рублей, что можно назвать уже адекватным и нормальным для бюджета города Нижнего Новгорода. Это говорит о хорошей, стабильной работе, и прежде всего  о том, что комплекс мер, который был направлен на работу с этим показателем, дал свои результаты.

Конечно, в первую очередь у нас сейчас на контроле идет работа с субъектами малого предпринимательства, и в целом даже по тем  уже подписанным письмам с исполнителями, с графиком задолженности,  сейчас идет  очень четкое исполнение, вопрос держится на контроле.

О муниципальном долге. Только за счет рефинансирования и замещения части банковских кредитов под более низкую процентную ставку, подписания дополнительных соглашений с банками о снижении действующих процентных ставок, экономия расходов по обслуживанию муниципального долга составила 450 млн.рублей, а размещенный муниципальный заем качественно улучшил структуру долга и снизил расходы на его обслуживание: задолженность перед кредитными организациями сократилась на 42% и составила 5,3 млрд.рублей. Это тоже ощутимо и, конечно, дает хорошие рейтинги стабильности, которые позволяют нам иметь эффективную ставку.

В завершение хочу сказать, что второй год уже размещается бюджет для граждан на сайте городской администрации в удобной и доступной форме, что очень важно для жителей Нижнего Новгорода. 

Вход для пользователей