RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

24.01.2018«Мы хотим проехать по «больным» местам, которые мы знаем, и по результатам сформулировать свое видение проблемы и выработать рекомендации, которые комиссия направит в администрацию города»

«Необходимо создать городскую комиссию, которая бы совместно с руководством регионального фонда капитального ремонта контролировала ситуацию по каждому району, по каждому дому, по каждому виду работ в городе»

Председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству Владимир Петрович Аношкин прокомментировал журналистам итоги заседания комиссии 24.01.2018г. :

 - Программой работы нашей комиссии предусмотрена сезонность вопросов, например - зимние, летние вопросы. Сейчас  надо смотреть, как идет отопительный сезон.

Сами понимаете, что нет предела совершенствованию этой работы. У нас есть источник, который вырабатывает тепловую энергию, есть тепловые сети, которые ведут эту тепловую энергию до домов, и внутридомовые сети, которые доводят эту энергию до каждой квартиры. Как вы видите, даже в такой ситуации, которая сложилась в прошлом году: погода в целом благоприятная для отопления, не низкая температура была, поэтому напрягаться энергетикам не особо приходилось, тем не менее, количество аварийных ситуаций или, как их называют, технологических отключений не уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом прошедшего отопительного сезона. И количество жалоб не намного меньше в целом, особенно по обращениям в службу «005» и районные администрации,  поэтому эту работу надо обязательно активизировать и систематизировать.

Я считаю, что наши попытки привлечь внимание руководства города, ОАО "Теплоэнерго" и других ресурсоснабжающих организаций к тому, чтобы все  они ориентировались одинаково по погодным условиям и температуру наружного воздуха брали на всех источниках одинаковую, увенчались успехом.

Наши наблюдения за последний месяц, когда температура резко менялась, показали, что на источниках теплоснабжения она четко отражалась в их параметрах для нагрева воды. Все источники, ТЭЦ и большие котельные в целом работали в тех параметрах, которые нам показывали все службы. Это говорит о том, что понятие «недотопа» уходит в прошлое.

Мало того, энергетики настроены на то, чтобы свой продукт – тепловую энергию - продавать как можно в большем количестве. Поэтому, имея на каждом доме коллективные приборы учета, это вполне реально. Если на дом заказывают больше тепла, то получают его больше и платят больше за это тепло. В этом тоже есть своя логика.

У нас на сегодняшний день остается больное место - те тепловые сети, которые ведут от источника энергии до конкретного дома. Все они находятся в обветшалом состоянии - до 70% и более износа.

Не знаю, чем это можно мотивировать - пусть администрация сама разбирается как собственник этих сетей, но необходимо  констатировать факт, что существует очень много нерешенных проблем. Мы настаиваем на том, чтобы энергетики в преддверии плановых ремонтов в этом году предоставили адреса в администрации районов, поскольку администрации районов ведут учет аварий на тех местах, где они были, на наружных сетях, и, наверное, они должны  будут каким-то образом подкорректировать планы энергетиков по ремонту, чтобы эти места были в них отражены.  К тому же,  нам хотелось бы объединить усилия ресурсоснабжающих  организаций  и домоуправляющих компаний, как в законе прописано, они должны работать сообща: появилась жалоба – есть возможность собрать комиссию, быстро выйти на объект, посмотреть причину и совместными усилиями локализовать эту причину и быстрее ее устранить. Это следующая задача.

Я упомянул о постановлении № 808 Правительства РФ и просил департамент жилья и инженерной инфраструктуры отработать вопросы взаимодействия с администрациями районов, первыми заместителями, которые в силу каких-то обстоятельств направляют жалобы жителей в службу Роспотребнадзора и в Госжилинспекцию.  Поступила жалоба, что в квартире холодно, а ее отправлять в Роспотребнадзор? Роспотребнадзор придет и просто зафиксирует факт, что там температура ниже нормативной. А мы ставим задачу: узнали об этой беде - нужно навалиться всем миром, ликвидировать и восстановить отопление.

В прошлом отопительном сезоне, когда начался снегопад, у нас родилась традиция проводить объезд городских районов. Нам хотелось в свое время понудить коллег, особенно домоуправляющие компании верхней части города  (хотя и в Ленинском районе нас не устраивало положение дел), убрать снег во дворах, набрать большую численность дворников. Нам бы очень хотелось, чтобы на наших дорогах также быстро убирали снег, и этих пробок или ЧС с выпадением снега не было по городу.

По сути, есть нормативные сроки для уборки последствий того или иного снегопада, и в рамках этих нормативных сроков нужно организовывать уборку. Поэтому мы хотим в конце текущего месяца или в начале следующего проехать по «больным» местам, которые мы знаем, и по результатам, сформулировать свое видение проблемы и выработать рекомендации, которые комиссия направит в администрацию города.

Я считаю, что нам есть что рекомендовать домоуправляющим компаниям. Нам бы хотелось, чтобы на уровне их собственников был решен вопрос об увеличении количества дворников и о дополнительной технике.  Но пока своими глазами мы не увидим ситуацию, ничего решать не будем. Мы хотим помочь, в частности, руководству администрации города навести порядок в этой области.

 

 

 

 

Вход для пользователей