RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

17.11.2017«Если мы хотим устойчивого развития, роста доходов, гибкой экономики, то необходимо помогать малому и среднему бизнесу»

Дмитрий Барыкин: «Там, где живет активное население, широко охваченное  предпринимательским духом, территории очень хорошо развиваются»

«Нижний Новгород – промышленный город, и наибольший налоговый вклад в бюджеты всех уровней приносят крупные предприятия. Но если мы хотим устойчивого развития, роста доходов, гибкой экономики, то необходимо помогать малому и среднему бизнесу», - прокомментировал утверждение трехлетней муниципальной программы председатель комиссии городской Думы по экономике, промышленности и предпринимательству Дмитрий Барыкин.

 

По его словам, при составлении документа изучался успешный опыт других российских муниципалитетов, было проведено семь рабочих групп и большое количество консультаций с участием предпринимательских объединений и бизнес-сообществ Нижнего Новгорода, а также представителей администрации.

При этом Дмитрий Барыкин отметил, что программа по развитию малого и среднего предпринимательства Нижнего Новгорода не является догмой: «Это открытый документ, который мы будем дополнять и улучшать совместно с бизнес-сообществом города».

Глава профильной комиссии городской Думы также сообщил, что программа имеет четкий план реализации и содержит конкретные показатели, которые должны быть достигнуты к 2020 году. Показателями эффективности программы станут рост количества малых и средних предприятий, увеличение объемов их выручки, увеличение объемов инвестиций, в том числе, в основное производство.

С 2018 года город выделяет перспективные направления бизнеса, чего не делал раньше: если сейчас малый и средний бизнес в основном сосредоточен в торговле, риелторских услугах и строительстве, то в новой программе в качестве приоритетных направлений выступают IT-технологии, молодежное и социально ориентированное предпринимательство — образование, здравоохранение, волонтерская деятельность. В Нижнем Новгороде планируется внедрить систему дифференцированной поддержки предпринимателей, работающих в приоритетных отраслях, увеличить численность инновационных проектов, создать единую информационно-сервисную инфраструктуру.

По словам Дмитрия Барыкина, одной из целей программы будет привлечение средств из бюджетов всех уровней, включая федеральный. Согласно расчетам, все эти вложения должны обернуться увеличением налоговых отчислений в городской бюджет. Общий объем налоговых поступлений за 2016 год от субъектов малого и среднего предпринимательства в бюджет города составил 937,1 млн. рублей, и город рассчитывает на рост этого показателя к 2020 году.

 

Вход для пользователей