RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

13.11.2017«Муниципальная программа по развитию малого и среднего предпринимательства в Нижнем Новгороде подготовлена и ждет своей реализации»

Дмитрий Барыкин: «Там, где живет активное население, широко охваченное  предпринимательским духом, территории очень хорошо развиваются»

Председатель постоянной комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству Дмитрий Барыкин подвел итоги состоявшегося 13 ноября заседания и ответил на вопросы журналистов:

- Дмитрий Зотович! Комиссия рекомендовала к принятию на заседании Думы три важные муниципальные программы, одна из которых – по развитию малого и среднего предпринимательства в Нижнем Новгороде – можно сказать, детище депутатской комиссии по экономике.

- Сегодня на заседании мы на комиссии рассмотрели несколько муниципальных программ. Одна из них - совершенно новая, проект уже прошел общественное обсуждение - это программа по развитию малого и среднего предпринимательства в Нижнем Новгороде, которая была разработана нашей комиссией вместе с администрацией города, предпринимательским сообществом. В проекте программы есть и план реализации.

Мы надеемся, что с принятием этой программы на городской Думе запланированные мероприятия получат финансирование, и мы сможем организовать и информационную, и всю необходимую помощь для развития малых и средних предприятий в городе, чего не было на протяжении долгих лет. И, к сожалению, мы только сейчас будем догонять наш регион наполнением этой программы, вписываться в региональную и федеральные программы.

Также сегодня депутаты рассмотрели муниципальную программу по развитию туризма в Нижнем Новгороде на 20818-2020 годы. Основная ее часть ложится на 2018 год, когда в город должно приехать большое количество туристов. План ее реализации будет представлен нам на декабрьском заседании комиссии. Но в целом программа понятная, финансирование определено, поэтому будем надеяться, что туризм в Нижнем Новгороде будет развиваться в нужном направлении. Туристические потоки возрастают, но хотелось бы, чтобы это было более интенсивно.

- Комиссия рассмотрела сегодня финансово-экономическую деятельность 18-ти муниципальных предприятий различной направленности. Ваша оценка?

- Да, депутаты заслушали отчет по муниципальным предприятиям по итогам первого полугодия 2017 года. По эффективности работы некоторых МП есть вопросы. Городская администрация предпринимает все усилия по оздоровлению деятельности МП, на балансовой и на антикризисной комиссиях разбирает состояние муниципальных предприятий. Отмечу, что по сравнению с 2016 годом ситуация улучшена, но к сожалению, остается для многих предприятий критичной. Сейчас рассматриваются меры, которые должны быть предприняты по отношению к убыточным МП: слияние, преобразование и т.д. Конечно, есть и планово убыточные предприятия, несущие социальную нагрузку, к примеру, «Нижегородпассажиравтотранс», «Нижегородэлектротранс». Мы познакомились с анализом и динамикой работы МП. Комиссия приняла информацию к сведению. Решения по деятельности МП принимает администрация города, депутаты могут вникать, контролировать, рекомендовать. Кстати, депутаты городской Думы входят в состав балансовой комиссии. Деятельность муниципальных предприятий по-прежнему будет находиться на контроле комиссии по экономике.

- Важное решение комиссия поддержала о снижении ставки на единый налог на вмененный доход для начинающих предпринимателей.

- По налогам сделали очень хорошие льготы. Мы продлили на ЕНВД льготы до 2020 года, то есть для тех, кто вновь начинает свой бизнес, ЕНВД снижен с 15% до 7,5%. Это решение мы приняли в рамках поддержки малого и среднего предпринимательства в Нижнем Новгороде.

Вход для пользователей