RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

09.11.2017Депутаты руководствуются принципом эффективности использования муниципального имущества

Депутаты руководствуются принципом эффективности использования муниципального имущества

Сегодня в городской Думе под председательством Кирилла Лазорина состоялось очередное заседание постоянной комиссии по имуществу и земельным отношениям. В заседании приняли участие депутаты Елена Аржанова, Алексей Бобров, Карим Ибрагимов, Николай Ингликов, Герман Карачевский, Сергей Кондрашов, Надежда Мельникова, Юрий Яшенков, Николай Сатаев, Евгений Лазарев.

В повестку заседания были включены 10 вопросов. Депутаты рассмотрели проект постановления администрации города Нижнего Новгорода «Об утверждении муниципальной программы «Управление муниципальным имуществом и земельными ресурсами города Нижнего Новгорода» на 2018-2020 годы», который был рекомендован к принятию на Думе.

Депутаты, входящие в состав комиссии по имуществу и земельным отношениям, обсудили предложения администрации города и единогласно проголосовали за рассмотрение на ноябрьском заседании городской Думы вопроса о включении трех объектов, расположенных по следующим адресам: ул.Бекетова, 35; площадь Революции, 7; пр. Октября, д.2, в перечень муниципального имущества города Нижнего Новгорода, которое администрация города Нижнего Новгорода вправе передать по договору аренды или договору безвозмездного пользования некоммерческим организациям.

Что касается четырех объектов, предложенных администрацией города для включения в перечень муниципального имущества города Ниж­него Новгорода, которое администрация города Нижнего Новгорода передает по договору аренды или договору безвозмездного пользования некоммерческим организациям, то, после состоявшегося обсуждения, комиссия поддержала и рекомендовала к рассмотрению на заседании Думы один объект, а именно – помещение площадью 146,9 кв.м. на улице Кожевенной, 10. По обращению благотворительного фонда «Земля Нижегородская» помещение предполагается передать в безвозмездное пользование для организации в нем музея. В помещении будет создана «ночлежная квартира» горьковской эпохи как места демонстрации жизни и быта обитателей «Миллионки» - «нижегородского дна» - в целях создания интерактивной, визуальной программы для туристов на популярном экскурсионном маршруте.

По трем другим нежилым помещениям, расположенным по адресам: ул.Ванеева, 15/24, пр.Гагарина, 114, ул. Алексеевская, 23А, у депутатов в ходе обсуждения возникли вопросы, высказывались сомнения в целесообразности их передачи в безвозмездное пользование обратившимся некоммерческим организациям. Было принято решение прояснить все вопросы в ходе выездного совещания, в котором вместе с представителями администрации города предложено принять участие депутатам городской Думы.

Также к рассмотрению на заседании Думы был рекомендован блок вопросов по передаче земельных участков на улицах Бетанкура и Безводной из муниципальной собственности в государственную в целях строительства автомобильных дорог.

Для строительства кладбища «Новое Стригинское» предложено передать из государственной собственности в муниципальную земельный участок в поселке Доскино Автозаводского района. Предложение было поддержано комиссией, проект рекомендован к рассмотрению на заседании Думы 15 ноября.

Комиссия по инициативе депутата Евгения Лазарева рассмотрела внесение изменений в Положение о порядке управления и распоряжения муниципальным имуществом города Нижнего Новгорода, о порядке принятия имущества в муниципальную собственность. Депутат предлагает признать утратившим силу пункт 7.6 действующего положения, как противоречащего принципу разделения полномочий между исполнительной и представительной ветвями власти. Как пояснил депутат, действующей редакцией пункта 7.6 определено, что участие депутатов городской Думы города Нижнего Новгорода в советах директоров (наблюдательных советах), ревизионных комиссиях осуществляется на основании Соглашения, заключаемого между городской Думой города Нижнего Новгорода и администрацией города Нижнего Новгорода. Соглашением установлен порядок выдвижения депутатов городской Думы в советы директоров, а также обязанности депутатов, назначенных в советы директоров (наблюдательные советы). Евгений Лазарев отметил, что Соглашение подписывалось главой города и главой администрации города, но не рассматривалось на заседании городской Думы, и депутаты не участвовали в принятии данного решения, устанавливающего правила, обязательные для исполнения на территории города Нижнего Новгорода.

В порядке обсуждения инициативы по отмене пункта 7.6, председатель комиссии Кирилл Лазорин высказал свою точку зрения, подчеркнув, что решение о направлении депутатов городской Думы в советы директоров акционерных обществ, 100% долей которых находится в муниципальной собственности, было продиктовано стремлением как раз усилить контроль над деятельностью этих предприятий. Точка по данному вопросу будет поставлена на заседании городской Думы 15 ноября – вопрос, внесенный депутатом Е.И.Лазаревым, уже внесен в предварительную повестку заседания городской Думы.

Фоторепортаж

Вход для пользователей