RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Глава города Нижнего Новгорода

27.10.2017«Купец Николай Бугров, открыв ночлежку, совершил социальный подвиг», - Елизавета Солонченко

«Купец Николай Бугров, открыв ночлежку, совершил социальный подвиг», - Елизавета Солонченко

Глава города приняла участие в презентации нового экскурсионного маршрута, разработанного к 150-летию Максима Горького

 

         Сегодня глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко приняла  участие в презентации нового экскурсионного маршрута «Босяцкая Миллионка». Он проходит от Ивановской башни Кремля до здания бывшей ночлежки на ул. Кожевенной, 14, которую описывал Максим Горький в своей знаменитой пьесе «На дне». В мероприятии также приняли участие депутаты городской Думы Станислав Прокопович, Шамиль Аляутдинов, Николай Сатаев, главный архитектор города Виктор Быков, представители департамента культуры, туристических агентств, журналисты.  

Новый экскурсионный маршрут разработан руководителем проекта «Рождественская сторона» Александром Сериковым. По его словам, эта экскурсия сможет заинтересовать старшеклассников и студентов, привлечет их к изучению творческого наследия Максима Горького и откроет дополнительные возможности для развития Нижнего Новгорода как туристического центра.

Участники экскурсии осмотрели здание, где раньше располагалась чайная «Столбы» - именно здесь по инициативе Максима Горького для нижегородской бедноты проводились по воскресеньям литературно-музыкальные чтения. В помещении, где раньше располагалась ночлежка, сейчас оборудован музей «Ночлежная квартира». Александр Сериков показал старинные фотографии и рассказал о быте и жизни обитателей «Ночлежки».

«Впечатление очень сильное. Новый туристический маршрут позволит нижегородцам и гостям нашего города увидеть Нижний Новгород с другого ракурса и по-другому понять произведения Максима Горького. Когда находишься в этой атмосфере, начинаешь понимать, что, открыв ночлежку, где бедные люди ежедневно находили приют и имели возможность бесплатно поесть, купец Николай Бугров и городские власти того времени совершили по-настоящему социальный подвиг. Благодаря им, полторы тысячи человек ежедневно имели кров и еду. И, конечно, об этом должны знать нижегородцы», - сказала Елизавета Солонченко

Чтобы сделать новый экскурсионный маршрут максимально удобным для нижегородцев и гостей города, планируется изменить схему движения транспорта на улице Кожевенной и благоустроить прилегающую территорию. Кроме этого, планируется передать в безвозмездное пользование помещение бывшей ночлежки.

«При передаче объекта в безвозмездное пользование мы всегда выезжаем с депутатами, чтобы посмотреть и оценить на месте те социальные цели, которые будут достигнуты в результате принятия соответствующего решения - это важно с точки зрения контроля и ответственности депутатов. То, что мы сегодня увидели -  важное и благое дело, поэтому я надеюсь, что в ноябре на городской Думе депутаты примут соответствующее решение», - сообщила  Елизавета Солонченко.

 

 

8 7 6 5 4 3 2 1
Вход для пользователей