RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

20.09.2017Владимир Аношкин: «Администрацией города была проведена очень серьезная и значительная работа по перерасчету - в результате значение индекса было снижено максимально до 9,8%»

Владимир Аношкин: «Администрацией города была проведена очень серьезная и значительная работа по перерасчету - в результате значение индекса было снижено максимально до 9,8%»

Сегодня на заседании городской Думы депутаты приняли обращение к губернатору Нижегородской области с инициативой об установлении предельного (максимального) индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальном образовании город Нижний Новгород, превышающего индекс по Нижегородской области более чем на величину отклонения, в размере 9,8%.

Напомним, что первоначально администрация города внесла на рассмотрение городской Думы индекс в размере 12,3%, как это было в 2016 и 2017 годах. Однако на заседании комиссии по городскому хозяйству депутаты поручили администрации доработать вопрос, проанализировав резервные возможности, выполнив более глубокие расчеты. По предложению исполняющего обязанности главы администрации города Сергея Миронова была создана согласительная комиссия, в которую вошли депутаты городской Думы и представители администрации. По результатам работы согласительной комиссии размер индекса был снижен на 2,5%.  

Владимир Аношкин, председатель постоянной комиссии городской Думы по городскому хозяйству, прокомментировал решение городской Думы для журналистов.

- Владимир Петрович! Поясните, что стоит за термином «предельный индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги»?

- Предельный индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги подразумевает максимально допустимое значение увеличения платы за коммунальные услуги с какой-то конкретной квартиры по сравнению с базовым периодом. Подчеркиваю, что этот индекс касается только коммунальных услуг – плата за холодную и горячую воду, водоотведение, отопление, электроэнергию и газоснабжение.  Эти услуги и должны быть ограничены по размерам платежей как раз вот такими индексами. Депутаты вместе с администрацией города подробно рассмотрели этот вопрос на заседании комиссии по городскому хозяйству. Должен сказать, что нормативная база по данному вопросу очень серьезная, и изучать ее пришлось не единожды.

- Из истории вопроса: комиссия по городскому хозяйству, на обсуждение которой предлагался размер индекса в 12,3 процента, отправила вопрос на доработку?

- Действительно, сначала администрация вышла на комиссию по городскому хозяйству с инициативой сохранить индекс в прежнем объеме – 12,3 процента. Депутаты знают, что тарифы за второе полугодие текущего года по этим коммунальным услугам для населения уже подросли, и в абсолюте эти 12,3% получились бы дороже, чем они были ранее. Поэтому введение индекса в 12,3% в 2018 году автоматом дало бы рост оплаты за коммунальные услуги. Именно поэтому комиссия по городскому хозяйству обратилась к руководству города, в частности к Сергею Михайловичу Миронову, с просьбой еще раз просчитать, свести до минимума возникающие компенсации из бюджета города ресурсоснабжающим организациям. Администрацией города была проведена очень серьезная и значительная работа по перерасчету, в результате значение индекса было снижено максимально.

- Дайте Вашу оценку проведенной работы.

- Очевиден очень серьезный подход к поставленной депутатами задаче. Не было никакого противостояния с администрацией, а было разъяснение позиции и поручение разобраться глубже в вопросе. И администрация в лице и.о.главы администрации города С.М.Миронова сработала очень четко. Именно он предложил создать согласительную комиссию, которая заседала дважды: сначала были собраны представители ресурсоснабжающих организаций, которые рассказали о своих возможностях. Сегодня перед заседанием городской Думы согласительная комиссия собиралась у С.М.Миронова. И цифра в 9,8% (а не 10%, как предлагалось) – это именно его предложение. Вот насколько скрупулезно подходили к расчетам. В результате Дума поддержала это предложение.

По моим подсчетам, если размер индекса в 9,8% будет утвержден губернатором Нижегородской области для Нижнего Новгорода, то в первом, да и во-втором полугодии 2018 года ожидать резкого повышения квартплаты в части коммунальных услуг жителям Нижнего Новгорода не придется. Подчеркну, порядок такой: муниципалитеты направляют свои предложения через думы, земские собрания к губернатору, губернатор вместе с правительством и соответствующими органами анализирует предоставленные материалы, а затем принимается решение по значению индексов для каждого муниципального образования. 

 

Вход для пользователей