RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

18.09.2017«Вопрос строительства новых детсадов будет часто появляться в повестке заседаний комиссии по социальным вопросам»

«Свою задачу депутаты комиссии по социальной политике видят в постоянном лоббировании интересов образовательной отрасли»

Председатель постоянной комиссии по социальной политике городской Думы Нижнего Новгорода Василий Пушкин прокомментировал итоги внеочередного заседания комиссии, которое состоялось 18 сентября:

- Сегодня состоялось внеочередное заседание комиссии по социальной политике, где депутаты рассмотрели интересные и сложные вопросы, которые влияют на жизнь города. Первый вопрос – Об обращении к Губернатору Нижегородской области с инициативой об установлении предельного индекса вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. Если коротко, департамент жилья и инженерной инфраструктуры нам докладывал о том, что предлагается обратиться к Губернатору для изменения существующего порядка оплаты коммунальной инфраструктуры. Уже 2-3 года тянется ситуация, когда люди, которые первыми установили в домах и квартирах счетчики на потребление коммунальных услуг, пользуются льготами. И их осталось всего 5% от всего числа жителей города, и это не всегда люди, которые нуждаются в предоставлении льгот. Эту ситуацию надо нивелировать, для того, чтобы все были в одинаковых условиях. У кого есть льготы, те и должны их получать, а не тот, кто первый установил счетчики. Голоса членов комиссии разделились – вносить от комиссии или не вносить вопрос на заседание городской Думы, в итоге мы приняли решение вынести этот вопрос на заседание.

Был интересный вопрос о строительстве детских дошкольных учреждений. Вопрос вызвал бурное обсуждение депутатов, и это означает, что данная тема интересна и злободневна, как для депутатов, так и для всех жителей города. Строя садики в Нижнем Новгороде, мы уменьшили остроту вопроса очередей, но рождаются дети, и надо продолжать строительство новых детсадов, поэтому этот вопрос будет часто появляться в повестке заседаний комиссии.

Еще один вопрос был о том, каким образом администрация выполняет  решение комиссии по социальной политике об изменении льготного питания для школьников. Мы обращаемся к двум департаментам – департаменту экономики и департаменту образования с тем,  чтобы они предоставили нам информацию об этой работе и о сроках ее выполнения. Вопрос будет заслушан на заседании городской Думы.

И еще одна злободневная тема, которая последние полгода будоражит жителей города, - это внедрение Комплексной транспортной схемы. Транспортные изменения затрагивают очень многих, поэтому депутаты и рассматривают этот вопрос. Мы заслушали директора департамента транспорта, который рассказал  о том, какие появились маршруты, какие есть изменения. Депутаты это бурно обсуждали и пришли к выводу, что на заседание  городской Думы преждевременно вносить данный вопрос, потому что в ближайший четверг пройдет заседание комиссии по транспорту, где представители профильного департамента расскажут о первых итогах внедрения новой транспортной схемы. Конечно, есть довольные и недовольные, но надо искать баланс интересов и недочеты вовремя поправлять. 

Вход для пользователей