RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

12.09.2017Депутаты поддержали инициативу граждан по защите озелененной территории Светлоярского озера

Депутаты поддержали инициативу граждан по защите озелененной территории Светлоярского озера

   На заседании постоянной комиссии по экологии под председательством заместителя главы города Михаила Кузнецова депутаты Владимир Герасичкин, Михаил Сухарев, Александр Котельников, Евгений Лазарев рассмотрели вопросы о корректировке бюджета Нижнего Новгорода на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов, о строительстве объекта на территории Светлоярского озера, о внесении изменений в муниципальную программу «Благоустройство города Нижнего Новгорода», об организации полигонов для складирования и утилизации снега, о проектировании рекультивации свалки отходов в Шуваловской промзоне. В заседании принял участие председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Нижегородской области Владислав Атмахов.

    Директор департамента финансов Юрий Мочалкин доложил о планах по корректировке бюджета текущего года:  доходная часть городского бюджета увеличится на 146,2 млн. рублей, в том числе за счет собственных доходов бюджета города в сумме 63,9 млн. рублей. Расходная часть бюджета также вырастет на 146,2 млн. рублей. При обсуждении приоритетов распределения дополнительных доходов городского бюджета председатель комиссии по экологии Михаил Кузнецов потребовал от департамента благоустройства и дорожного хозяйства активнее доказывать необходимость увеличения ассигнований на озеленение города и содержание сетей ливневой канализации, так как создание комфортной городской среды является стратегической задачей муниципалитета.

   По инициативе депутата Евгения Лазарева, на заседании комиссии по экологии был рассмотрен вопрос о строительстве  бассейна с кафе на территории Светлоярского озера в связи с категорическим протестом жителей Сормовского района. Как объяснила директор департамента градостроительного развития и архитектуры Алла Коновницына, публичные слушания по этому вопросу состоялись,  негативная позиция жителей отражена в протоколе. Комиссия по землепользованию и застройке рекомендовала главе администрации города отклонить предоставление разрешения на использование этого участка под строительство. Ключевым аргументом для этого решения является мнение граждан.

   Председатель союза попечительских советов парков, член Общественной палаты Нижнего Новгорода Мария Попова уверена в том, что городская администрация разрешит эту ситуацию с учетом позиции общественности. По мнению Марии Поповой, эта тема будет окончательно закрыта после возвращения земельного участка на Светлоярском озере в границы озелененной территории.

    Председатель   комиссии по экологии Михаил Кузнецов поддержал инициативу граждан о возврате ранее выведенных участков в границы озелененных территорий, имеющих статус охраняемых зон. Этим вопросом займется комиссия по экологии, которая подготовит конкретные предложения  для рассмотрения на заседании городской Думы.

    Заместитель директора департамента благоустройства и дорожного хозяйства Роман Ухабин доложил о подготовке полигонов для складирования и утилизации снега. В каждом районе города согласованы основные участки для вывоза снега: в Автозаводском районе – около аэродрома; в Канавинском и Московском  районах – на территории Бурнаковской низины; в Ленинском районе – на территории Шуваловской промзоны; в Нижегородском районе – возле станции аэрации; в Приокском районе - в микрорайоне «Щербинки-2»; в Советском районе – на станции снеготаяния по ул.Надежды Сусловой; в Сормовском районе - на ул. Коновалова у Новосормовского кладбища.

Администрации Автозаводского, Ленинского, Сормовского и Московского районов имеют свидетельства о государственной регистрации права собственности на земельные участки  и разрешения использовать их под размещение временных полигонов складирования снега. Администрация Приокского района считает нецелесообразным получение свидетельства на право постоянного пользования в связи с малой вместимостью площадки в Щербинках-2. Администрация Приокского района подала заявку в комиссию по инвестиционной политике и земельным отношениям на новый земельный участок в пос.Черепичном, на обустройство которого  потребуется около 1,5 миллиона рублей.

Земельный участок в Автозаводском районе на ул.Космической передан администрации Автозаводского района в бессрочное пользование под размещение полигона складирования снега, однако суд обязал администрацию Автозаводского района привести временную площадку для складирования снега в соответствие нормативным требованиям. Как отметил Роман Ухабин, такие судебные решения могут быть приняты в ближайшее время и по другим администрациям районов. До настоящего времени все используемые территории складирования снега не согласованы с министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области из-за отсутствия твердого водонепроницаемого покрытия, обеспечивающего сбор, очистку и отведение талых вод. Ориентировочная стоимость строительства специализированного полигона составляет от 180 до 250 млн. рублей. В бюджете Нижнего Новгорода эти средства не предусмотрены.

Председатель комиссии по экологии Михаил Кузнецов отметил, что для решения проблемы вопрос о строительстве станций снеготаяния может быть представлен на рассмотрение рабочей группы по муниципально-частному партнерству. Для привлечения инвесторов департаменту благоустройства и дорожного хозяйства поручено подготовить сведения об участках для размещения станций снеготаяния, разработать технические стандарты, предоставить информацию о нормативных требованиях, рассчитать примерную стоимость типового проекта. Председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Нижегородской области Владислав Атмахов подчеркнул, что нужно ускорить эти работы, так как в дальнейшем экологические требования к подобным объектам и санкции за нарушения  будут только ужесточаться.

Заместитель директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры Олег Фролов доложил о проекте «Нижегородского водоканала» по созданию 13 пунктов для приема жидких бытовых отходов, семь из которых планируется совместить со станциями снеготаяния. По сведениям Олега Фролова, работа активно ведется, в ближайшее время будет представлен механизм реализации проекта.

По поручению и.о.главы администрации города Сергея Миронова, департамент благоустройства и дорожного хозяйства выступит заказчиком проекта рекультивации свалки в Шуваловской промзоне. Как сказал заместитель директора департамента благоустройства и дорожного хозяйства Роман Ухабин, департамент приступил к разработке технического задания и аукционной документации на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации на рекультивацию территории свалки твердых бытовых и промышленных отходов Шуваловской промзоны.

На рассмотрение городской Думы Нижнего Новгорода направлено предложение о поэтапном финансировании работ по созданию проектно-сметной документации. Председатель   комиссии по экологии Михаил Кузнецов предложил руководителям профильного департамента и районной администрации до заседания городской Думы, которое состоится 20 сентября, проверить режим охраны свалки и принять меры по предупреждению возгораний.

Члены комиссии по экологии  по итогам голосования не поддержали предложенную депутатом Евгением Лазаревым законодательную инициативу о внесении изменений в статью 9 Закона Нижегородской области «Об охране озелененных территорий Нижегородской области». Как сказал председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Нижегородской области Владислав Атмахов,  проект законодательной инициативы комитетом по экологии и природопользованию был рассмотрен, внесение в Закон предложенных  поправок было признано нецелесообразным.

5 4 3 2 1
Вход для пользователей