RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

08.09.2017«Мы, депутаты, должны говорить о том, что волнует наших избирателей»

«Свою задачу депутаты комиссии по социальной политике видят в постоянном лоббировании интересов образовательной отрасли»

Председатель постоянной комиссии по социальной политике Василий Пушкин прокомментировал итоги заседания комиссии, которое состоялось 7 сентября:

- На заседании комиссии были рассмотрены 9 вопросов, и если некоторые из них имеют технический характер,  то другие являются очень злободневными и влияют на жизнь города, потому что с ними сталкивается практически каждый горожанин.

Мы  выслушали доклад   директора департамента  образования об изменениях в системе оплаты школьного  льготного питания - они технические, но попутно вскрылись некоторые вопросы, которые задали депутаты.  Я говорил о том, что два года тому назад мы  изменили сумму оплаты льготного  питания для нуждающихся родителей для того, чтобы наши дети получали полноценное питание, и стоимость была поднята до 54 рублей.

Тогда мы предлагали  спустя 1-2 года увеличить сумму с учетом инфляции, но два года прошло и ничего не сделано.  Сегодня мы попросили  администрацию рассказать, что же предполагается сделать.

Администрация города заверила, что уже в сентябре  должно состояться решение о том, чтобы увеличить на величину дефлятора за два года стоимость льготного питания. Этого требует и прокуратура - чтобы наши  дети  питались полноценно, и родители возмущены, что в тарелку сейчас накладывают меньше или содержание витаминов недостаточно.

Я думаю, что наша настойчивость поможет администрации города в решении этого вопроса.  Еще обнаружились долги по школьному питанию, но нам обещали, что долги за 2017 год будут заплачены.

Мы рассмотрели интересный вопрос о проекте реконструкции стадиона.  Ранее мы принимали решение о создании рабочей    группы по восстановлению городских стадионов. И первой ласточкой было решение о восстановлении учебно-тренировочного стадиона в Автозаводском районе. Департамент строительства нам доложил о том, что дорожная карта уже работает.

Сейчас предпроектная подготовка сделана. В октябре будет объявлен конкурс на проектирование реконструкции стадиона в Автозаводском районе, на котором  тренируются не только юные спортсмены, но и олимпийские чемпионы. Месяц тому назад в Лондоне проходил Чемпионат Европы по легкой атлетике. Наш парень, воспитанник спортивной школы Валерий Пронкин получил серебряную медаль.

Думаю, что эта дорожная карта будет выполнена, и уже  в начале 2018 года будет проект. Затем нужно работать с областью и с нашей администрацией города над тем, чтобы были выделены средства на реконструкцию.

Вопрос, который    вызвал бурную реакцию,  касался  внедрения КТС в городе. Мы не можем стоять в стороне, потому что есть обращения наших избирателей о том, что не все предусмотрено правильно в этих изменениях, и депутаты с возмущением говорили  - и Богданов И.М., и Разумовский А.В.  - о том, что эти изменения негативно влияют, даже чуть ли не парализуют  работу.

Мы договорились о том, что каждый депутат суммирует обращения своих избирателей и направит в департамент транспорта и связи конкретные предложения по  изменению транспортной схемы. Сегодня депутатам будет разослано это предложение.  Департамент транспорта и связи на заседании Думы должен доложить, что сделано для исправления ситуации.

Я думаю, что совместными усилиями и депутатского корпуса, и департамента мы сумеем поправить это положение. Наверное, все новое не так просто входит в жизнь. Я бы не стал категорично отвергать перемены: с введением каких-то новых центров культуры и отдыха, спорта, торговли,  строительством крупных предприятий или других объектов должно  что-то меняться. Главное, чтобы не навредить.

На мой взгляд, если бы департамент транспорта вместо того, чтобы сразу ломать привычную схему, оставил бы на  неделю-другую и старые маршруты, был бы плавный переход: кто хочет - по-старому прокатился, кто хочет – по-новому. Мне кажется, что переход был бы воспринят проще. Есть такое железное правило: в сквере  асфальтировать те дорожки, которые уже протоптаны. Примерно так надо было сделать и здесь. Но специалистам виднее, а мы, депутаты, должны говорить о том, что волнует наших избирателей.

Был интересный вопрос от депутата Р.А.Буланова об открытии  дополнительного молочно-раздаточного пункта в его округе. И мы направим обращение в КУГИ и ЗР с просьбой, чтобы побыстрее подобрали помещение.

Но есть еще одно обстоятельство: субсидии, которые выделяет областное Правительство на обеспечение работы молочной кухни, крайне малы, и мы будем обращаться в областное правительство от нашей комиссии, а, может быть, и от городской Думы, с просьбой пересмотреть нормативы финансирования.

Вход для пользователей