RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

04.08.2017Марк Фельдман: «Стратегия развития города не должна лежать на полке – она должна реально работать»

Марк Фельдман: «Стратегия развития города не должна лежать на полке – она должна реально работать»

Председатель постоянной комиссии городской Думы по бюджетной, финансовой и налоговой политике Марк Фельдман прокомментировал первое заседание Проектного совета главы города, на котором обсуждалась стратегия развития Нижнего Новгорода:

 

- Хотел бы подчеркнуть, что ничего случайного в жизни не бывает. Помните, как классик сказал: бывает испытание, бывает наказание, бывает награда, бывает предвестие. Это предвестие. Почему мы все здесь присутствующие пришли пока, к сожалению, устно, к необходимости идеи выстраивания стратегии? В своем выступлении я сказал: «Товарищи, все замечательно, только давайте не путать стратегию и тактику».

Мы договорились, что у нас единая цель. Обратите внимание, о чем не было сегодня дискуссий: мы все единодушны в понимании ключевой задачи – а для чего стратегия? Не для того, чтобы она лежала на полке, как справедливо сказал  М.Л.Теодорович, а чтобы она работала. Мы хотим иметь город как максимально комфортную среду обитания. Это главная стратегия. Дальше - тактика, в которой стоят озеленение, детсады, школы, транспорт социальный, коммерческий, в шаговой доступности магазины и т.д.

Ключевая цель – создание комфортной среды обитания. Это  теза, вокруг которой все строится.  Я взял на себя смелость и отметил, что нам нужны не просто реперы, не просто графики, а нам нужны понятные планы - краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.

Для того чтобы создать комфортную среду, надо, чтобы человеку было комфортно. Для того чтобы создать инвестиционную  заинтересованную среду, надо, чтобы человеку было комфортно, иначе сегодня предприниматели, которые открывают производство или работают в сфере услуг. Предприниматели смотрят, где можно учиться, где детсад для ребенка, школа, институт, у них должны быть места отдыха, у них должны быть комфортные и разумные по ценам магазины и т.д. В целом речь идет о комфортной среде обитания для человека. У нее очень много ковенант, но каждый из нас может в эту линейку перечислить много элементов..

Поэтому мы сейчас  будем консультироваться,  отрабатывать задачи, мы будем искать источники их исполнения. Правы сегодня коллеги, которые говорят, что не на все есть деньги, у нас есть сегодня  выстроенные техники и технологии, что справедливо. И все это должно носить характер оцифрованности: столько-то времени на выполнение, тот-то куратор, тогда-то с него спросили.

На мой взгляд, проектный совет нужен и он будет востребован. На самом деле совет – это еще один элемент организации общественного мнения.

Сегодня достаточно большую поддержку получила в городе идея Елизаветы Игоревны Солонченко о создании муниципальной Общественной палаты, которого раньше не было. Не страшно количество. Важно, чтобы были  рабочие органы.

Мне очень понравился сегодняшний состав участников. Это реальные профессионалы каждый в своем секторе. Поэтому надо консолидировать, интегрировать эти усилия, и если делать, то результат будет. Только надо делать.

Вход для пользователей