RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Глава города Нижнего Новгорода

03.07.2017Мария Попова: «Если бы Елизавета Солонченко смогла поставить жирную точку в вопросе сохранения нижегородских парков, её имя навсегда было бы впечатано золотыми буквами в историю города»

Мария Попова: «Если бы Елизавета Солонченко смогла поставить жирную точку в вопросе сохранения нижегородских парков, её имя навсегда было бы впечатано золотыми буквами в историю города»

Мария Попова, председатель Союза попечительских советов парков Нижнего Новгорода:

- Я знаю Елизавету Солонченко ещё по Думе прошлого созыва: мы были на публичных слушаниях по застройке Сормовского парка, когда планировалось построить картинговую трассу на месте вырубленного острова. Я была в своей жизни на очень многих публичных слушаниях, но таких, как в Сормово, я не видела никогда! Потому что это был не просто протест жителей, это был неистовый протест против уничтожения зелёной зоны и строительства картинга.

Очень редко на публичных слушаниях присутствуют руководители и замруководители города – обычно глава или замглавы района, проектировщик и жители. Елизавета Солонченко тогда сидела в президиуме, а зал готов был снести всю власть, участники слушаний  (там уже) требовали отставки всех руководителей области, города, района. Елизавета Игоревна на этих слушаниях держала удар, очень хорошо отвечала, и вела эти слушания. Здесь было важно услышать мнение жителей, разделить их переживания, их волнения по поводу уничтожения зеленой зоны.

Я её увидела как человека, который может общаться с жителями города, когда протест переполняет каждого из сидящих в зале. Её умение слышать, слушать и отвечать меня приятно поразили. Единственное, предложения жителей по включению территории острова в официальные границы озелененной территории парка  не получили продолжения, хотя этот вопрос обсуждался как главный. И у меня такое пожелание – хотелось бы увидеть в лице Елизаветы Игоревны защитника нижегородских парков. Ведь впереди нас ждет вырубка части парка Пушкина ради строительства нового театра, не решен вопрос по Автозаводскому парку, по парку Кулибина, где планируется вырубка ради расширения дороги.

Нас волнует тема застройки городских парков объектами религиозного назначения. Эта тема - предельно чувствительная и болезненная, затрагивающая этические стороны вопроса. Возьмите пустырь, постройте храм и разбейте парк, все нижегородцы будут только рады, но не вырубать же парки и скверы, это просто невозможно себе представить.

Если бы Елизавета Игоревна смогла поставить жирную точку в вопросе сохранения нижегородских парков, её имя навсегда было бы впечатано золотыми буквами в историю города, это та тема, которая запомнится. Это был бы знаковый проект в истории её руководства городом.

Парки – это места тихого и активного отдыха. Соцопросы показывают, что жители хотят видеть парки незастроенными капитальными объектами. У нижегородцев есть запрос именно на формирование комфортной городской среды. Хотелось бы, чтобы начатые проекты и обсуждения вопросов  по  сохранению парков - именно как мест отдыха всех нижегородцев были доведены до конца, до положительного решения, хотя мы все понимаем, что это не так просто, поскольку требует волевых  политических решений. 

Вход для пользователей