RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

19.05.2017Комиссия по городскому хозяйству подвела итоги отопительного сезона в Нижнем Новгороде

2

На заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству под председательством В.П.Аношкина депутаты А.О.Котельников, Н.П.Сатаев,  В.Ю.Гельжинис, А.В.Дранишников, А.А.Ефремов, А.В.Круглова, Е.И.Лазарев, Ю.К.Яшенков рассмотрели отчет об исполнении бюджета Нижнего Новгорода за 2016 год по профильным  направлением деятельности, предложения по корректировке бюджета на 2017 год и на плановый период 2018 - 2019 годов, проект законодательной инициативы о внесении изменений в Закон Нижегородской области «О погребении и похоронном деле в Нижегородской области», проанализировали информацию об итогах отопительного сезона 2016-2017 годов, о ремонте улично-дорожной сети в районах Нижнего Новгорода в 2017 году (по инициативе Е.И. Лазарева), о результатах работы по принятию в муниципальную собственность бесхозяйных сетей объектов инженерной инфраструктуры, обеспечивающих электро-, тепло- и горячее водоснабжение жилого фонда Нижегородского  и Московского районов, и о передаче их на обслуживание специализированным предприятиям.

    После обсуждения комиссия по городскому хозяйству единогласно  рекомендовала рассмотреть на заседании городской Думы отчет об исполнении бюджета Нижнего Новгорода за 2016 и проект внесения изменений в бюджет на 2017 год и на плановый период 2018 - 2019 годов, о которых доложил  директор департамента финансов Ю.Н.Мочалкин.

    Начальник юридического управления городской Думы И.Л.Маслова обосновала необходимость законодательной инициативы о внесении изменений в Закон Нижегородской области «О погребении и похоронном деле в Нижегородской области», подготовленной администрацией города с целью обеспечения гарантий предоставления мест захоронений с учетом острого дефицита земельных участков для строительства новых муниципальных кладбищ. Депутаты согласились с предложениями администрации города и решили обратиться к главе города с просьбой создать рабочую группу для изучения ситуации и выработки системного подхода к решению проблемы на долгосрочную перспективу.

   Директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода П.А.Марков в своем выступлении на заседании комиссии подвел итоги отопительного сезона 2016-2017 годов в Нижнем Новгороде. По мнению П.А.Маркова, особенностью прошедшего отопительного сезона стала экстремально низкая температура воздуха зимой и весной, что привело к увеличению количества технологических нарушений, росту потребления тепла и повторному включению теплоснабжения в мае.

    Генеральный директор ОАО «Теплоэнерго» А.О.Котельников отметил, что отопительный сезон был начат очень оперативно - 21 сентября, и в течение суток были подключены почти все социальные объекты и более 90% жилых домов, кроме тех, которые снабжаются теплом от ведомственных котельных. А.О.Котельников считает, что при подготовке к новому отопительному сезону нужно обратить особое внимание на готовность ведомственных источников тепла. По мнению А.О.Котельникова, значительно улучшить ситуацию по регулированию подачи тепла в соответствии с потребностями жителей дома  и экономии ресурса поможет внедрение адаптивной схемы теплоснабжения с применением индивидуального теплового пункта. Как сообщил А.О.Котельников, подготовлены три пилотных проекта модернизации системы теплоснабжения, которые намерена осуществить домоуправляющая компания Сормовского района. Комиссия по городскому хозяйству поддержала инициативу по модернизации системы теплоснабжения, а также рекомендовала администрации города разработать алгоритм подготовки к отопительному сезону.

По инициативе депутата Е.И.Лазарева, в повестку заседания комиссии по городскому хозяйству был внесен вопрос о ремонте улично-дорожной сети в районах города Нижнего Новгорода в 2017 году.  Директор департамента благоустройства и дорожного хозяйства администрации Нижнего Новгорода В.Е.Рябцев проинформировал депутатов о планах на 2017 год по приведению городских дорог в соответствие  нормативным требованиям по эксплуатационному состоянию в рамках реализации мероприятий программы «Комплексное развитие транспортной инфраструктуры Нижегородской агломерации».

По информации департамента благоустройства и дорожного хозяйства, все участки дорог, подлежащие ремонту в 2017 году, были выбраны только по одному критерию: все они входят в маршруты движения клиентских групп ФИФА-2018, утвержденные Планом управления перевозками на период проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году. В основном это центральные дороги, соединяющие аэропорт со стадионом и гостиницами или прилегающие к ним.

Объем ремонтных работ составит около 1,6 млн. кв.м асфальтового покрытия дорог и тротуаров. В последний раз дороги в столь значительном объеме ремонтировались в Нижнем Новгороде в 2010 году.

В  рамках ремонта будут производиться работы по замене дорожного полотна, бортовых камней, ремонт покрытия прилегающих к дороге тротуаров и восстановление дорожной разметки на участках ремонта. В основном при ремонте дорожного полотна будет использоваться щебеночно-мастичная смесь, обладающая улучшенными эксплуатационными свойствами. В соответствии с условиями муниципальных контрактов срок окончания работ по ремонту дорог – октябрь 2017 года.

Директор департамента благоустройства и дорожного хозяйства администрации Нижнего Новгорода В.Е.Рябцев  уточнил, что в настоящее время работы ведутся на 20-ти объектах, расположенных в Автозаводском, Канавинском, Ленинском, Нижегородском, Московском районах.

Общая стоимость ремонтных работ составляет 2 млрд. 89 млн. 500 тыс. рублей. Основную сумму из этих средств составляют субсидии из федерального и областного бюджетов (1,2 млрд. рублей и 900 млн. рублей соответственно).

Также в 2017-2018 годах в целях повышения пропускной способности улично-дорожной сети Канавинского района  начаты работы по капитальному ремонту дороги по улице Самаркандской  (от ул.Совнаркомовской до ул. Бетанкура). Стоимость работ составляет  189 млн. рублей. Объем предстоящих работ – почти 42 тыс. кв.м дорог и тротуаров. В рамках капитального ремонта проезжая часть дороги будет расширена до 4-х полос движения по всей протяженности дороги, будут благоустроены прилегающие к дороге тротуары, построена недостающая часть ливневой канализации и обновлена система уличного освещения.

Отвечая на вопросы депутатов, В.Е.Рябцев  сообщил, что ремонт дорог проводится также по другим федеральным программам, таким как «Безопасные и качественные дороги», «Формирование комфортной городской среды». Комиссия по городскому хозяйству поручила департаменту благоустройства и дорожного хозяйства подготовить обобщенную информацию о запланированном дорожном ремонте по всем программам, включая сведения о ямочном ремонте, чтобы получить полную картину того, как будут обновляться не только транспортные магистрали, но и микрорайоны, дворовые территории. 

   Начальник управления реестра муниципального имущества комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами И.Ю.Дубровная доложила о результатах работы по принятию в муниципальную собственность бесхозяйных сетей объектов инженерной инфраструктуры, обеспечивающих электро-, тепло-, горячее водоснабжение жилого фонда Нижегородского и Московского районов, и передаче их на обслуживание специализированным предприятиям. По мнению специалистов, процедуру легализации бесхозяйных сетей существенно осложняет искажение исходной информации о параметрах объектов при составлении технической документации. Депутат А.О.Котельников считает, что процедура приемки сетей на баланс муниципалитета слишком затянута. Комиссия по городскому хозяйству рекомендовала департаменту жилья и инженерной инфраструктуры подготовить поправки в нормативные документы, чтобы оптимизировать процесс оформления бесхозяйных сетей в муниципальную собственность.

 

 

 

Фоторепортаж

Вход для пользователей