RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

14.04.2017«Собственные доходы города растут и в относительных, и в абсолютных величинах», - Дмитрий Барыкин

1

Депутаты обсудили собираемость налогов

 

14 апреля состоялось рабочее совещание постоянной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по экономике, промышленности и предпринимательству. В совещании приняли участие председатель комиссии Дмитрий Барыкин, депутаты Валерий Гельжинис, Николай Сатаев, Сергей Кондрашов и Евгений Лазарев. Депутаты рассмотрели шесть вопросов, касающихся собираемости налогов, упорядочения тарифов на дополнительные услуги муниципальных учреждений, размещения летних кафе и муниципальных закупок. 
            Основным докладчиком была директор департамента экономического развития, предпринимательства и закупок администрации города Ирина Семашко. Она отметила, что городская администрация упорядочила процесс формирования тарифов на дополнительные услуги муниципальных учреждений. Это стало необходимо в связи с тем, что в разных учреждениях образования, культуры и спорта цены на одинаковые дополнительные платные услуги могли отличаться в 18 раз. После внедрения единой методики расчета тарифов цены в муниципальных учреждениях отличаются не более, чем в два раза, причем разница обоснована и зависит от квалификации педагога, стоимости аренды помещения, площади зала и т.п.

Также Ирина Семашко рассказала о работе по собираемости налогов в бюджет города. Она отметила, что администрации уделяет особое внимание налогу на доходы физических лиц, потому что он составляет 69% всех налоговых доходов Нижнего Новгорода. В городе работают районные и городская межведомственные комиссии, которые проводят профилактическую работу с недобросовестными налогоплательщиками. В результате их деятельности в 2016 году в бюджет города поступило более 1 млрд. рублей погашенной задолженности. «Администрация города активно работает в направлении собираемости налогов. Создана специальная комиссия, куда вызываются неплательщики налогов, с ними ведутся переговоры, а где невозможно вести переговоры, подключается налоговая служба, которая через суды взимает деньги с недобросовестных организаций. Но, в первую очередь, городские власти стараются убедить налогоплательщиков, что эти деньги идут не впустую, а на развитие города, и  налоги надо платить, если ты работаешь здесь. Силовыми методами все не решишь, а убеждение работает эффективно. Даже по цифрам мы видим, что из года в год собственные доходы города растут и в относительных, и в абсолютных величинах», - сказал Дмитрий Барыкин.

По инициативе депутата Сергея Кондрашова комиссия рассмотрела вопрос о работе летних кафе на территории города. По информации Ирины Семашко, в настоящее время согласовано размещение 42 летних кафе, еще по 3 объектам вопрос находится на стадии рассмотрения. Ориентировочный доход в бюджет города от этого вида деятельности составит более 5,8 млн. рублей. Представители городской администрации разъяснили депутатам новые требования к размещению кафе, касающиеся согласования с владельцами подземных инженерных коммуникаций. Дмитрий Барыкин отметил, что необходимо организовать работу с предпринимателями так, чтобы они могли быстро получить разрешения, а не нарушать установленные правила. Николай Сатаев заявил, что «не надо устанавливать препоны предпринимателям», однако необходимо обратить внимание на арендную плату, которую владельцы летних кафе перечисляют в бюджет города. По мнению депутата, она может быть выше.

В заключение депутаты рассмотрели инициативу Евгения Лазарева об установлении случаев обязательного общественного обсуждения муниципальных закупок. Депутат предлагает установить обязательное общественное обсуждение закупок для муниципальных нужд на сайте администрации города в случае, если начальная цена контракта составляет от 50 млн. до 1 млрд. рублей. Если начальная цена контракта превышает 1 млрд. рублей – обсуждение должно проводиться, как в Интернете, так и в виде очных публичных слушаний. Евгений Лазарев отметил, что такая процедура необходима для более открытого и прозрачного проведения закупок для муниципальных нужд. Инициатива Евгения Лазарева вызвала неоднозначные оценки у депутатов и представителей городской администрации. Валерий Гельжинис считает, что введение такой процедуры приведет к увеличению штата департамента экономики, потому что все замечания, присланные на сайт, кто-то должен отслеживать и на них реагировать. Николай Сатаев отметил, что оценку конкурсной документации должны давать профессионалы, а не «баба Дуня». Ирина Семашко заявила, что данная процедура приведет к срыву сроков поставки товаров и услуг и к затягиванию процедуры проведения закупок. Начальник юридического управления Думы Нижнего Новгорода Ирина Маслова отметила, что инициатива депутата не противоречит федеральному законодательству, но представленный документ имеет внутренние противоречия и нуждается в доработке. Евгений Лазарев согласился с замечанием юридического управления и намерен продолжить работу над документом. «Сегодня была инициатива по рассмотрению на общественных слушаниях закупок на определенную сумму. Положено начало дискуссий и обсуждения этой инициативы, которая должна сделать закупки на бюджетные деньги более прозрачной и понятной», - сказал Дмитрий Барыкин.

Фоторепортаж

Видеокомментарий Д.З.Барыкина

Вход для пользователей