RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

14.04.2017«Первый раз в этом году мы рассматриваем коррекцию бюджета, связанную с такой серьезной суммой - 2 млрд. 155 млн. рублей», - Марк Фельдман

1

Сегодня, 14 апреля 2017 года, состоялось заседание постоянной комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике, в котором приняли участие депутаты М.С.Фельдман (председатель комиссии), Н.П.Сатаев, А.Л.Гойхман, Е.И.Лазарев, В.А.Растеряев, Д.З.Барыкин, В.Е.Агафонов.

Председатель постоянной комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике М.С.Фельдман подвел итоги рассмотрения вопросов, внесенных в повестку дня:

- Первый вопрос был для нас глобальным: первый раз в этом году мы рассматриваем коррекцию бюджета, связанную с такой серьезной суммой  - 2 млрд. 155 млн. рублей. Конечно, большая часть – это трансферты вышестоящих бюджетов. Очень интересная сумма в 166 млн. рублей – это дополнительные собственные доходные источники муниципального бюджета. Это очень хороший результат, так как мы говорим о марте - начале апреля.

Основная направленность расходов – только социально ориентированные затраты: школы и детсады, коммунальные и жилищно-строительные проблемы. Я считаю, что мы сейчас с точки зрения работы бюджета, а главное, с точки зрения работы администрации, совместно набрали хороший темп для того, чтобы город был чище, и мы это сегодня видим.

Мы активно готовимся к ремонтно-строительным работам, технически  связанным с окончанием учебного процесса в школах и осенне-зимнего периода в детсадах.

На заседании комиссии прозвучал вопрос о недостаточности средств, заложенных  на решение проблемы капремонта школ. Обратите внимание, что мы вели долгие дискуссии  с департаментом финансов. По поручению нашей комиссии в свое время была запущена процедура, и сегодня 17 млн. рублей выделено на проектные работы, которые необходимы, чтобы оценить затраты по капремонту школ. То есть, процесс идет.

Директор департамента финансов Ю.Н.Мочалкин нас заверил, что департаменту финансов нужен примерно месяц для того, чтобы мы точно оцифровали сумму, которая необходима для проектных работ и по капремонту каждой школы города, и заложили в бюджет. На самом деле, предлагаемые администрацией расходы были консолидированно одобрены, поскольку они адекватны.

Достаточно сложные впечатления оставили комментарии, связанные с докладом директора департамента экономического развития, предпринимательства и закупок И.Н.Семашко о работе муниципальных предприятий. Согласитесь, что такой расклад, когда из 16 предприятий только 7 предприятий показывают положительные результаты, а 9 являются  убыточными, при этом 5 из них планово  убыточны, не может доставлять радости.

Мы неоднократно говорили, что необходимые жесткие решения, в том числе кадрового  характера. Если  предприятие системно планово  убыточно, то оно должно рассматриваться на предмет ликвидации. Если менеджмент, руководящий предприятием, не в состоянии вывести его на уровень безубыточности, как минимум, надо менять менеджмент.

Мы в планах своей комиссии наметили вызов на доклад руководителей не только профильных департаментов, но и всех муниципальных предприятий для того, чтобы вынести экспертное суждение о реальных результатах  и дать рекомендации администрации города для принятия решений и финансово-экономического, и, самое главное, кадрового характера.

Довольно бурно обсуждался вопрос относительно Молодежной палаты, связанный с тем, что необходимы пусть небольшие, пока точно не оцифрованные затраты для развития их деятельности. Мы, на самом деле, относимся к этому положительно.

Мы дали поручение аппарату городской Думы доложить на ближайшем заседании Думы информацию о лучших практиках работы молодежных палат в разных субъектах  РФ для того, чтобы их придерживаться и  внедрить в практику работы Молодежной палаты города Нижнего Новгорода.

Молодежная палата объединяет несколько десятков по-настоящему социально ориентированных молодых людей - это не только смена, но уже реально часть сегодняшней управленческой элиты города. Мы будем поддерживать Молодежную палату, и изыскивать необходимые небольшие средства для ее развития.

Один вопрос, на который я особенно хотел бы обратить внимание, может быть, не имеет прямую корреляцию с Молодежной палатой, но напрямую связан с жизнью молодежи. Среди изменений, которые предложено внести в бюджет, есть 235 млн. рублей – это деньги от регионального правительства, которые направляются целевым образом на ремонт театра «Вера».

Об этом много говорили и долго ждали. Это замечательная профессиональная труппа, в которой реально нуждаются наши дети. И депутаты не просто рады, а считают частичкой своих достижений, что эти деньги появились, что они сегодня будут направлены на ремонт театра «Вера». Я считаю, что не только пища материальная, но и пища духовная необходима и нам, и ,особенно, детям.

Достаточно бурная дискуссия коснулась вопроса, связанного с увеличением штата контрольно-счетной палаты. С одной стороны, все мы поддерживаем эту необходимость, с другой стороны, бюджет живет в жестком ритме: нет не только излишков, но и, к сожалению, присутствует  серьезный дефицит.

Поэтому мы договорились, что процесс реального увеличения штатной численности контрольно-счетной палаты не останавливается. Мы изыщем возможность внесения необходимых затрат в бюджет 2018 года, хотя у нас есть реальные шансы вернуться к этому вопросу после 1 июля текущего года.

Фоторепортаж

Видеокомментарий М.С.Фельдмана

Вход для пользователей