RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

15.03.2017«Сегодня работа Контрольно-счетной палаты Нижнего Новгорода сбалансирована и эффективна», - Марк Фельдман

«Сегодня работа Контрольно-счетной палаты Нижнего Новгорода сбалансирована и эффективна», - Марк Фельдман

Сегодня состоялось заседание постоянной комиссии городской Думы по бюджетной, финансовой и налоговой политике, которое провел председатель комиссии Марк Фельдман. На заседании присутствовали депутаты Дмитрий Барыкин, Николай Сатаев, Алексей Гойхман, Вячеслав Растеряев, Евгений Лазарев, Вадим Агафонов, Владимир Тарасов.

Основным вопросом повестки дня стал отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты (КСП) города Нижнего Новгорода за 2016 год, который депутатам представила председатель КСП Ольга Башинова. Она отметила, что за 2016 год было проверено расходование 11,7 млрд. рублей бюджетных средств, и по результатам проверок выявлены нарушения на 636 млн. рублей. Проверки осуществлялись в муниципальных предприятиях, структурных подразделениях администрации города, организациях, использующих имущество, находящееся в собственности муниципального образования город Нижний Новгород.

В соответствии с Соглашением о сотрудничестве и взаимодействии между прокуратурой города и Контрольно-счетной палатой города Нижнего Новгорода, заключенным 10 ноября 2016 года, копии всех актов, отчетов и представлений КСП направлялись в прокуратуру города Нижнего Новгорода. Также для устранения выявленных нарушений законодательства, нормативно-правовых актов администрации города, Контрольно-счетная палата направила в адрес главы администрации девять представлений для принятия мер по устранению выявленных нарушений, предотвращению нанесения материального ущерба муни­ципальному образованию, а также мер по предупреждению причин возникновения нарушений.

«В прошлом году мы в два раза увеличили штат контрольно-счетной палаты, и сегодня работа КСП сбалансирована. Проверки проходят в плановом режиме и там, где это срочно требуется. Многие нарушения в расходовании бюджетных средств и в работе муниципальных предприятий сегодня отражены в ее актах. Если в 2015 году в правоохранительные органы было подано только два материала для рассмотрения, то в 2016 уже 41, это в 20 раз больше. Даже с поправкой на то, что в 2015 году палата работала один квартал, это существенный рост. Мы эти цифры видим, слышим, а жить и мириться с ними не хотим, однако движение в лучшую сторону тоже есть. Например, по тому же МП «Нижегородский пассажирский автомобильный транспорт» идет ежемесячное сокращение издержек. Но текущие и зафиксированные нарушения, как завышение цены покупки запчастей на 300 процентов выше среднерыночной,  никто не скрывает», - подчеркнул Марк Фельдман.

         Также члены комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике приняли решение вынести на заседание городской Думы, которое состоится 22 марта, вопрос о внесении изменений в постановление городской Думы города Нижнего Новгорода от 21.09.2005 № 50 «О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности». Решения необходимо принять из-за изменений ряда классификаторов видов деятельности, товаров и услуг на федеральном уровне.

«Мы приводим наши нормативные акты в соответствие с федеральным законодательством. Второй важный момент – налоговая нагрузка на субъекты малого предпринимательства не возрастает, и третье – закон после подписания вступает в силу с 1 января 2017 года, это также требование федерального законодательства. Наша главная задача заключалась в том, чтобы на субъекты малого бизнеса не увеличивалось налоговое бремя. Это в проекте постановления  предложено и зафиксировано», - отметил Марк Фельдман

4 3 2 1
Вход для пользователей