RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

14.03.2017«Программа развития парков Н.Новгорода поможет упорядочить работу инвесторов и привлечь финансирование из различных источников», - Михаил Кузнецов

«Программа развития парков Н.Новгорода поможет упорядочить работу инвесторов и привлечь финансирование из различных источников», - Михаил Кузнецов

Сегодня состоялось заседание постоянной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по экологии. В заседании под председательством Михаила Кузнецова приняли участие депутаты Владимир Герасичкин, Роман Буланов, Михаил Сухарев и Евгений Лазарев.

Комиссия рассмотрела пять вопросов, касающихся несанкционированных свалок, работы аттракционов в Автозаводском парке, развития парков и скверов Нижнего Новгорода и др.

По вопросу несанкционированных свалок доклад сделала эксперт-эколог Ассоциации нижегородских предпринимателей в области обращения с отходами Клара Романова. По ее словам, ежегодно в Нижнем Новгороде в неизвестном направлении вывозится около 217 тысяч кубометров мусора, потому что ряд домов частного сектора и некоторые многоквартирные дома не заключили договоры на вывоз мусора. Кроме того, она отметила, что оплата за негативное воздействие на окружающую среду собирается только на 10%, а основная часть этого налога поступает в местный бюджет. Также Клара Романова сообщила, что контролирующие органы, а это специальное подразделение в министерстве экологии Нижегородской области и Росприроднадзор, которые должны бороться с несанкционированными свалками, практически, бездействуют, а штрафы за сброс мусора в неположенном месте минимальны. Эксперт озвучила свои предложения по улучшению ситуации: установить контейнеры на месте ликвидированных несанкционированных свалок, чтобы жители могли выбрасывать туда мусор и организовать вывоз этого мусора;  часть контролирующих полномочий передать от области городским властям; отслеживать, куда вывозятся строительные отходы; создать условия, чтобы мусор не вывозили в леса и на пустыри. Депутат Михаил Сухарев предложил ужесточить наказание для нарушителей. Комиссия приняла решение рекомендовать Ассоциации нижегородских предпринимателей в области обращения с отходами разработать дорожную карту борьбы с несанкционированными свалками, рекомендовать Молодежной палате создать информационный проект о размещении несанкционированных свалок, департаменту благоустройства направить в комиссию схему размещения несанкционированных свалок для индивидуальной работы депутатов.

По вопросу о работе аттракционов в Автозаводском парке докладывал директор МП «Автозаводский парк» Борис Крохин. В комиссию по экологии поступила коллективная жалоба жителей на то, что в парке катаются на аттракционе «Банан», который прицеплен к снегоходу, и тем самым разрушают почвенный покров. Борис Крохин сообщил, что такие жалобы поступают от жителей в течение пяти лет, но проверяющие органы не выявили нарушений в связи с эксплуатацией в парке данного аттракциона. Он отметил, что парк самостоятельно зарабатывает средства на содержание, и сборы от использования снегоходов для катания посетителей позволяют выплачивать зарплату сотрудникам парка. Кроме того, с помощью снегоходов в парке прокладывается лыжная трасса. Депутат Евгений Лазарев отметил, что жителей, скорее всего, раздражает шум от снегоходов, кроме того, согласно законодательству, на озелененных территориях движение транспортных средств запрещено, если это средства не используется для обслуживания парка. В свою очередь Владимир Герасичкин выразил мнение, что паркам приходится выживать, особенно зимой, и любая копейка у директоров на счету. Депутат также отметил, что надо выяснить технические характеристики снегоходов, потому что не все снегоходы наносят ущерб почве. Михаил Кузнецов предложил провести выездное совещание комиссии по экологии в Автозаводском парке, чтобы на месте выяснить, наносят ли снегоходы ущерб почвенному покрову. «Мнения депутатов разделились: формально использование любых транспортных средств на озелененных территориях запрещено, если только это не является обслуживающей техникой. Сегодня мы услышали слова директора, что с помощью этих снегоходов в парке прокладывают лыжню. Комиссия приняла решение провести в Автозаводском парке выездное совещание, на котором будут представители тех, кто жалуется и представители администрации. По результатам совещания мы примем решение – либо оставить этот аттракцион, либо прекратить его действие», - сообщил председатель комиссии.

В завершение заседания комиссии заместитель директора департамента культуры Нижнего Новгорода Изабелла Дыскина рассказала о мероприятиях по разработке муниципальной программы «Развитие парков и скверов города Нижнего Новгорода». По ее словам, в конце 2016 года была разработана Концепция развития нижегородских парков и скверов. В ней были отражены следующие принципы развития: сохранение целостности парков, содержание зеленых насаждений, содержание водных объектов, развитие парков, как туристических объектов и др. Изабелла Дыскина отметила, что данная концепция – это первый шаг к разработке соответствующей муниципальной программы, но средства на эти работы в городской бюджет на 2017 год не заложены. Роман Буланов считает, что уже давно назрела необходимость разработать программу развития городских парков и скверов, и надо найти возможность изыскать на это средства. Евгений Лазарев привел слова президента РФ о необходимости учитывать мнение жителей при разработке подобных документов. По его мнению, прежде чем создавать программу, надо провести опросы населения, чтобы выяснить пожелания нижегородцев. Михаил Кузнецов заявил, что ни одна концепция не обсуждалась так широко, как концепция развития парков, но можно дополнительно провести и опрос горожан. Комиссия рекомендовала департаменту культуры на следующее заседание комиссии представить план мероприятий по разработке муниципальной программы с конкретными сроками. «Концепция должна лечь в основу муниципальной программы, под которую будут выделены средства, чтобы мы, наконец, начали благоустройство и озеленение муниципальных парков, скверов и жили в красивом городе. Эти средства пока не заложены в городской бюджет, но программа станет хорошей формой, с которой мы можем идти в правительство Нижегородской области, правительство РФ, к грантодателям, чтобы получить средства на ее финансирование. Программа поможет  упорядочить работу инвесторов, создать для них прозрачные понятные правила. Мы надеемся, что программа развития нижегородских парков и скверов будет разработана в 2017 году, чтобы под грядущие мероприятия мы могли получить деньги не только из бюджета города, но и из других источников», - сказал Михаил Кузнецов.

 

 

7 6 5 4 3 2 1
Вход для пользователей