RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

15.02.2017«Я думаю, что инвесторы тоже будут заинтересованы в этом, потому что стоимость жилья вырастет, если рядом будут детсады и школы. Жители предпочтут этот микрорайон»

Игорь Тюрин: «Депутаты контролируют реализацию муниципальных целевых программ по развитию туризма и развитию малого и среднего предпринимательства в Нижнем Новгороде»

Председатель комиссии по развитию города, строительству и архитектуре Вячеслав Алексеевич Растеряев прокомментировал итоги заседания комиссии 14.02.2017:

 

- Сегодня повестка заседания комиссии была насыщенной: мы рассматривали корректировку бюджета на 2017-2019 годы, также были рассмотрены вопросы строительства школ и дошкольных учреждений, проблемы реконструкции памятников культурного наследия, правила содержания и размещения рекламных конструкций, а также требования по использованию русского алфавита в информационных вывесках.

Я считаю, что если мы находимся на территории России, в городе Нижнем Новгороде, то, наверное, и надписи на вывесках должны быть на русском языке. Если товарный знак зарегистрирован, то, пожалуйста, можно дублировать вывеску и на другом языке. Я думаю, что жители города Нижнего Новгорода это решение поддержат.

Что касается реконструкции объектов культурного наследия, то подвижки есть, но я как председатель комиссии хочу сказать, что пока они слабые.

Мы сейчас установим жесткий контроль за исполнением сроков, будем настаивать, чтобы в максимально короткие сроки объекты, которые находятся в плачевном состоянии, были приведены в порядок и определены собственники объектов на условиях продажи или аренды. Первые шаги нами сделаны. Эту работу мы будем доводить до конца, и будем постоянно держать на контроле данный вопрос.

Строительство школ - это также больной вопрос. Есть целевая программа, принятая областным правительством, идет процесс строительства с учетом софинансирования, как из областного, так и из федерального бюджетов.

Сейчас мы должны подготовить материалы для адресной программы, чтобы объекты  попали в реестр. Необходимо, во-первых, подготовить проектно-сметную документацию с учетом соответствия стоимости объекта тем критериям, которые предложены правительством.

К сожалению, некоторые проекты уже приходится корректировать, чтобы данный объект был включен в реестр. Тем не менее, работа успешно продвигается, сейчас уже подобрали несколько земельных участков, где будут строиться новые школы. В основном, строительство школ будет в новых микрорайонах. Там складывается неблагоприятная обстановка, жители недовольны тем, что много домов  построено, а школ и детсадов нет. С детсадами мы в принципе решили проблему, сейчас поставлена задача строительства новых школ и пристроев  - там, где это возможно, где позволяют  земельные  участки, сейчас идет проектирование  школ.

Мы продолжаем работу по освобождению участков от прав третьих лиц для последующего межевания, проектирования и других подготовительных работ.

Программа есть, мы ее будем держать на контроле, постоянно мониторить ситуацию, чтобы школьные учреждения  были построены в срок.

Что касается возможности строительства школьных и дошкольных учреждений за счет инвестора при комплексной застройке новых микрорайонов, то федеральное законодательство запрещает возлагать дополнительные обременения на  застройщика, который  выкупает землю для строительства на собственные средства. Хотя в некоторых регионах это практикуется.

Надо  находить решения. Надо работать с застройщиками. Я думаю, что инвесторы тоже будут заинтересованы в этом, потому что стоимость жилья вырастет, если рядом будут детсады и школы. Жители предпочтут   этот микрорайон. В том случае, если, кроме жилья, ничего нет, и  приходится за несколько километров водить ребенка в школу или детсад, конечно, они проявляют недовольство. В основном, в новые микрорайоны заселяется молодежь, а у них дети, их надо водить в школы, в детсады, в секции. 

Все актуальные комментарии  

Вход для пользователей