RSSОфициальный видеоканал городской Думы на RuTubeГородская Дума Нижнего Новгорода в ВКонтактеГородская Дума Нижнего Новгорода в «Одноклассниках»
Новости городской Думы

06.06.2016«Нужно серьезно оценивать каждое предложение, которое может отразиться на облике города», - Виктор Быков

«Нужно серьезно оценивать каждое предложение, которое может отразиться на облике города», - Виктор Быков

    Сегодня  депутаты городской Думы, представители администрации города, культурной общественности, студенты и журналисты в стенах городской Думы обсудили проблемы чрезмерного использовании средств латинского алфавита во внешнем облике города. В частности, такие факты зафиксировали участники фотоконкурса «Два в одном: латиница и кириллица в визуальном облике города», проводившегося в рамках социально-просветительского проекта ННГУ им. Н.И. Лобачевского «Грамотный Нижний» в марте-апреле 2016 года. В работе круглого стола, который состоялся по инициативе ННГУ им.Н.И.Лобачевского, приняли участие депутат городской Думы, председатель постоянной комиссии городской Думы по социальной политике В.Е. Пушкин, Е.В.Маринова - доктор филологических наук, профессор кафедры современного русского языка и общего языкознания филологического факультета ННГУ им. Н.И.Лобачевского; декан филологического факультета Л,И.Ручина,  главный архитектор города В.Ф.Быков, сотрудники администрации города, представители культурной общественности, студенты, журналисты.

   Как отметил главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков, самый неприятный момент заключается в том, что большинство вывесок с использованием латиницы юридически защищены, т.к. являются официально зарегистрированными товарными знаками. Однако, решение проблемы нужно начинать с воспитания бережного отношения к своему историческому и культурному наследию, любви к родному языку.

   «Нам надо на законодательном уровне отрабатывать вопросы уважительного отношения к русскому языку, сохранения исторического облика Нижнего Новгорода. За чистоту русского языка, за чистоту памяти наших предков, которые создали такую культуру, которую мы едва не потеряли и все еще теряем. Нужно остановиться вовремя, и начинать возрождать русский язык, национальное сознание и воспитание грамотных людей и для этого есть все возможности. Выросло поколение, которое не попало под маховик 90-х годов.  Сейчас молодежь прекрасная, она стремится и к красоте,  и к духовности. Я думаю, если объединятся филологи, законодатели и чиновники, то мы все вместе что-то сможем изменить», - отметил Виктор Быков.

    Главный архитектор Нижнего Новгорода поддержал предложение Елены Мариновой, доктора филологических наук, профессора кафедры современного русского языка и общего языкознания филологического факультета ННГУ им. Н.И.Лобачевского, о возможности проведении на уровне органов местного самоуправления, лингвистической экспертизы вывесок, которые предприниматели должны согласовывать с администрацией города:

   «Современная конкурсная система позволяет привлечь к работе даже не специалистов, - главный критерий - цена, и профессионал может остаться «за бортом». Эти изменения произошли в умах людей в 90-е годы, когда было массовое внедрение в сознание западного образа жизни. У нас появились прекрасные дизайнеры, которые,  к сожалению, согласно техническому заданию, играючи, на компьютере делают гибриды кириллицы и латиницы. Как следствие - происходит искажение русского языка. Это нужно признать и серьезно оценивать каждое предложение, которое вносит изменения в облик города», - подчеркнул Виктор Быков.