RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Депутаты городской Думы VI созыва

16.03.2016«Анализ работы муниципальных предприятий позволит выявить внутренние резервы», — Михаил Сухарев

«Анализ работы муниципальных предприятий позволит выявить внутренние резервы», — Михаил Сухарев

«Анализ работы муниципальных предприятий позволит выявить внутренние резервы», — считает депутат Гордумы Нижнего Новгорода от КПРФ Михаил Сухарев.

По его словам, в настоящее время в Нижнем Новгороде функционирует 20 муниципальных предприятий. Большинство из них связано с ЖКХ и благоустройством (не считая муниципального транспорта). «Всем очевидно, что предприятия со своими задачами не справляются, работают плохо и неэффективно. В связи с этим постоянная комиссия Гордумы по экономике, промышленности и предпринимательству на заседании 15 марта дала поручение департаменту экономического развития, инвестиций и предпринимательства городской администрации проанализировать работу муниципальных предприятий. Депутаты предлагают проверить структуру доходов-расходов», — отметил он.
«Это хорошо, но мало. Необходим комплексный анализ бизнес-процессов в этих предприятиях, проверка эффективности менеджмента и принимаемых решений, особенно в части оплаты труда руководителей и затрат как таковых. Не секрет, что часто сотрудники получают мизерные зарплаты, а начальники используют бюджетные средства для выплат себе колоссальных окладов и премий. Думаю, стоит разработать систему, увязывающую денежные поощрения руководителей и сотрудников с конечным результатом труда, тем более, что разного рода КТУ и KPI давным-давно применяются в деятельности частных компаний. Нужно стимулировать качественную работу муниципальных предприятий, ведь от них зависит комфорт горожан. Кроме того, стоит проанализировать структуру затрат и перестать расходовать деньги неэффективно. В частности, наладить контроль за закупками муниципальных предприятий, сейчас его нет, что ведет к злоупотреблениям. Сбереженный рубль – заработанный рубль, как известно», — подчеркнул Михаил Сухарев.

Кроме того, Сухарев считает, что муниципальные предприятия недостаточно используют возможности для коммерческой деятельности, полагаясь на муниципальный заказ и средства бюджета. «Необходимо перестроить работу, развивать бизнес-подход, искать заказчиков, клиентов, а не просто выжидать. Что касается муниципальных заказов, предприятия не используют свой потенциал, выражающийся в преимуществах при получении и выполнении заказа и использовании городского имущества. Словом, нужно быть активными, особенно в существующей экономической ситуации, а не прикрываться муниципальным статусом», — резюмировал он.

Вход для пользователей