RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

02.11.2011Местное самоуправление: за год роль думы выросла, и город от этого выиграл

Год назад, 25 октября 2010 года, Олег Сорокин был избран главой Нижнего Новгорода. Подводя итоги своего первого года работы, в прошлый вторник Олег Сорокин провел брифинг для прессы. Его ответы на вопросы нижегородских журналистов мы опубликовали в прошлую среду. Однако оказалось, что глава города ответил не на все вопросы, которые интересуют нижегородцев. В редакцию нашей газеты поступило много писем и звонков. Вопросы жителей города мы объединили по темам и задали их главе Нижнего Новгорода. Олег Валентинович на них ответил.

— Уже год город управляется по-новому. Раньше председатель городской думы отвечал за работу депутатов, а мэр руководил городом. Теперь председатель думы стал главой города, есть и глава администрации города, который нанимается по контракту. То есть вместо одной головы — две. Что приобрел Нижний Новгород при таком «двуначалии»? Что потерял?
О. В. Сорокин: Одна голова хорошо, а две лучше. В уставе города полномочия главы города и главы администрации четко прописаны, и у нас с Олегом Кондрашовым есть понимание того, как лучше организовать работу. Оперативное управление городом осуществляет Олег Александрович. Я больше внимания уделяю стратегии развития города, подготовке крупных инвестиционных проектов, представительству города за рубежом и работе думы Нижнего Новгорода. И дума, и администрация научились работать в новой системе. Каждую неделю проводятся совещания с участием председателей думских комиссий и руководителей департаментов администрации. На этих совещаниях мы рассматриваем самые важные вопросы. И благодаря тому, что решения принимаются совместно, вопросы решаются быстрее.
— Как строятся отношения с областной властью? Не потерял ли Нижний Новгород своей самостоятельности? Ведь у субъекта федерации теперь столько полномочий, что иной раз кажется, что мэрия нужна лишь для того, чтобы снег убирать да мусор вывозить! А ведь Нижний — столица, то есть центр региона, и отличается от других муниципальных образований области.
О. В. Сорокин: Нижний Новгород должен стать одним из ведущих центров экономической, культурной и политической жизни не только Поволжья, но и страны в целом. Мы хотим, чтобы к нам стекался основной объем инвестиций, и мы делаем все для того, чтобы их было больше. Уровень жизни и комфорта в Нижнем Новгороде непосредственно влияет и на процветание всей области в целом. Здесь нет противоречий. За минувший год мы научились работать в новой системе управления муниципалитетом. Самое главное, что мы перестали делить город и область — и в политическом, и в экономическом смысле. Мы нашли взаимопонимание между городом и областью и сейчас двигаемся в едином направлении — на процветание региона и нижегородцев.
— В городской думе пятого созыва депутаты были избраны не только по одномандатным округам, но и по партийным спискам. Насколько для города важна партийная принадлежность депутатов? Может, лучше не партийный билет у сердца, а любовь к родному городу и желание что-то сделать для него?
О. В. Сорокин: Одно другому не мешает. Депутаты, избранные по партийным спискам в первую очередь являются нижегородцами. Они здесь живут, голосовали за них нижегородцы. И не сомневаюсь, что свои решения партийные депутаты принимают исходя из интересов своих избирателей. Сейчас в городской думе представлены сразу четыре партии: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР. Для меня, как главы города и председателя думы Нижнего Новгорода, очень важно, что у депутатов самых разных политических направлений получается находить компромисс и ставить во главу угла интересы нижегородцев. На заседаниях депутаты меньше стали заниматься популизмом, а больше стали работать. Депутаты пристально наблюдают за деятельностью администрации города и работают на благо жителей. Например, мы приняли два важных в социальном плане решения: теперь дети во всех школах города питаются одинаково и обновлен парк скорой помощи. Важно, что при новой системе в управлении городом значительно возросла роль думы и ответственность депутатов перед нижегородцами. Теперь парламентарии не только отстаивают интересы своих избирателей, но и решают, кто будет главой Нижнего Новгорода и кому доверить полномочия главы администрации.
— До революции в городской думе Нижнего Новгорода были не партийные, а уважаемые люди города. И они строили на свои деньги — а не на бюджетные! — водопроводы, больницы, приюты, работные дома для горожан. Нынешний состав городской думы похож на думу дореволюционную тем, что среди депутатов много предпринимателей, банкиров — то есть людей состоятельных и состоявшихся. Сейчас, когда каждая бюджетная копейка на счету, стоит ли ожидать от депутатов городской думы широких купеческих жестов — может, кто-то вскладчину детский сад построит или школу, спорткомплекс или городской пляж? Или хотя бы памятник последнему дореволюционному мэру Нижнего Новгорода Дмитрию Сироткину? Помнится, глава администрации города Олег Кондрашов в конце мая говорил, что Вы с ним собирались «скинуться» на этот памятник?
О. В. Сорокин: Да, Олег Александрович выступил с такой инициативой, когда открывался памятник Сироткину в Белграде. Я только за. Такие люди, как Дмитрий Сироткин, должны оставаться в памяти нижегородцев. Дмитрий Васильевич многое сделал для города в целом. Но он был еще и меценатом — не только как глава города, но и как частное лицо помогал людям. Лично мне этот подход близок и понятен. Думаю, осознание того, что помогать людям надо чуть чаще, чем этого требуют депутатские полномочия, уже пришло.
— Чем труднее руководить — группой компаний «Столица Нижний» или городской думой?
О. В. Сорокин: Городом управлять намного сложнее. В бизнесе всегда принимается наиболее рациональное решение. При управлении городом не всегда рациональное решение является правильным — нужно учитывать множество нюансов. Это всегда уравнение с несколькими неизвестными. Мы в этом году отказались от строительства ФОКа в Светлоярском парке только потому, что сормовичи были против. После обсуждений нашли другое место. В этом вопросе мнение нижегородцев стало для нас важнее экономической целесообразности. Вообще за этот год мы не приняли ни одного решения о строительстве вопреки желанию наших жителей.
— Что считаете главным в работе городской думы за год?
О. В. Сорокин: Год был очень непростой. Но работа, проделанная в этом году, позволила заложить основу развития города. Наша цель — сделать Нижний Новгород комфортным для проживания и привлекательным для инвестиций, что в конечном счете пойдет только на пользу городу.
Записала Марина Сергеева
http://www.daycity-nn.narod.ru

Вход для пользователей