RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

11.06.2019Депутаты отметили положительную динамику в сфере строительства школ и детских садов в городе

Депутаты отметили положительную динамику  в сфере строительства школ и детских садов в городе

11 июня 2019 года в городской Думе Нижнего Новгорода под председательством Андрея Дранишникова состоялось заседание постоянной комиссии по развитию города, строительству и архитектуре. В заседании приняли участие депутаты Максим Жук, Карим Ибрагимов, Роман Буланов, Шамиль Аляутдинов, заместитель председателя Думы Николай Сатаев, руководители профильных структурных подразделений администрации города.

По инициативе Шамиля Аляутдинова комиссия рассмотрела вопрос строительства школ и пристроев к образовательным учреждениям города. Как отметил депутат, у него на примах жители часто задают вопрос о строительстве перехода между зданием школы №30 и спортивным корпусом, построенным рядом со школой. По его словам, после уроков физкультуры дети выбегают на улицу, не одеваясь, поэтому часто болеют. Депутат поинтересовался, когда же будет построен переход. Как отметил заместитель главы администрации города Леонид Самухин, в этом году выделено около 3 млн рублей на проектирование перехода, и в 2020 году он будет построен.

Роман Буланов поднял вопрос о строительстве школы №118, которое должно было начаться в этом году. Депутат настаивает на том, чтобы в этом году хотя бы началось проектирование. Его поддержал Андрей Дранишников, напомнив, что этот вопрос не решается уже 1,5 года. Он попросил администрацию обозначить четкие даты начала и окончания строительства школы №118.

Также председатель комиссии обратил внимание на проектирование школы №120, которое также пока не выполнено. Леонид Самухин обещал депутатам доложить на следующей комиссии о путях и сроках решения этих проблемных вопросов.

Николай Сатаев поинтересовался, когда будет достроен детский сад в жилом комплексе «Корабли», и есть ли дорожная карта по строительству пристроя к школе №168. Замглавы администрации города рассказал о подписании госконтракта на строительство, которое планируется завершить во второй половине 2020 года. Также он сообщил, что по школе №168 объявлены торги на корректировку проекта, которая будет проводиться в течение двух месяцев, после чего проект будет представлен на экспертизу.

Максим Жук отметил проблему с местами в детских садах в микрорайоне «Красная Этна», и предложил городской администрации разрабатывать больше проектов детских садов, чтобы ускорить процесс их строительства. Леонид Самухин отметил, что администрация рассматривает вопрос создания портфеля проектов, чтобы формировать программы строительства на последующие годы. Всего, по его словам, в 2019-2020 годах планируется построить четыре детских сада, девять отдельно стоящих корпусов для размещения ясельных групп, две школы и пристрои к школам №№168 и 117, в результате чего будет создано 2 825 мест в школах и 1 770 мест в детских садах, на это будет направлено 2,9 млрд. рублей из бюджетов всех уровней. Также в 2019 году планируется спроектировать девять детских садов на 1 780 мест.

Андрей Дранишников отметил положительную динамику работы администрации города в сфере строительства детских образовательных учреждений. «Предоставляемая департаментом строительства информация становится полнее. Все разложено по полкам: сроки, объекты, источники финансирования, тендеры, с профильным департаментом у нашей комиссии налажено рабочее взаимодействие. Динамика в работе по строительству социальных объектов положительная, и она даст хорошие результаты», - сказал он.

Также депутаты рассмотрели вопрос о привлечении внебюджетных средств на реставрацию объектов культурного наследия (ОКН). Ранее комиссия уже рассматривала этот вопрос. Как доложила председатель комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Светлана Помпаева, администрация планирует возобновить деятельность МП «Муниципальная недвижимость», приватизировать его и передать в его уставный капитал объекты культурного наследия. Далее это предприятие будет проводить научно-исследовательские работы по сохранению объектов, разрабатывать сметы и проекты реставрации и заключать инвестиционные соглашения. Затраты на содержание предприятия, по расчетам КУГИ, составят 3,9 млн рублей. Как отметила Светлана Помпаева, всего на сохранение ОКН города необходимо 15 млрд. рублей. Андрей Дранишников отметил, что данный проект одобрен губернатором. «Комиссия берет на контроль реализацию этого проекта, мы готовы его всесторонне поддержать, потому что к 800-летию Нижнего Новгорода надо приводить город в порядок», - сказал депутат.

Комиссия также рекомендовала Думе принять в первом чтении нормативы градостроительного проектирования Нижнего Новгорода, вызвавшие много критики у депутатов. По словам начальника правового управления Думы Ирины Масловой, по предложению прокурора необходимо внести изменения в местные нормативы, разрешив прокладку инженерных коммуникаций над землей. Роман Буланов отметил, что таким образом будут узаконены «провода, висящие на столбах». С ним согласились Николай Сатаев и Андрей Дранишников, отметив, что нельзя допускать прокладку теплотрасс и других сетей над землей, потому что это уродует облик города. Леонид Самухин отметил, что глава администрации города Владимир Панов также выступает против воздушной прокладки коммуникаций, поэтому администрация вместе с прокуратурой будет искать выход из сложившейся ситуации, но для начала этой работы необходимо принять документ в первом чтении.

Депутаты также рекомендовали Думе принять изменения в Правила благоустройства территории Нижнего Новгорода с учетом предложений депутатов, об уменьшении в два раза границ прилегающих к домам территорий.

 

 

1O8A7819 1O8A7825 1O8A7841 1O8A7842 1O8A7847 1O8A7849 1O8A7850 1O8A7866 1O8A7874 1O8A7876 1O8A7884 1O8A7887 1O8A7904 1O8A7913 1O8A7916
Вход для пользователей