RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

10.06.2019Средства на борьбу с этой бедой должны выделяться не только на уровне муниципалитета

Средства на борьбу с этой бедой должны выделяться не только на уровне муниципалитета

Председатель комиссии городской Думы по социальной политике Василий Пушкин подвел итог обсуждения проблемы наркомании среди несовершеннолетних, которое прошло на заседании постоянной комиссии по социальной политике 10 июня 2019 года:

 

«Мы сегодня на заседании комиссии обсуждали вопрос о противодействии наркопотреблению среди несовершеннолетних, который поднимался и на предыдущей комиссии. Председатель комиссии по делам несовершеннолетних Галина Гуренко подробно раскрыла эту тему. Была информация по мониторингу, который проходил в апреле. С одной стороны, отрадно, что за первый квартал 2019 года в Нижнем Новгороде не было зафиксировано правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков, совершенных несовершеннолетними, а в прошлом году было одно. Но с другой стороны, мы тревожимся, что проводимые сегодня меры недостаточны. Средства на борьбу с этой бедой должны выделяться не только на уровне муниципалитета. Должны быть большие государственные программы по занятости детей. Я считаю, что можно сколько угодно обрубать головы этой гидре, но будут вырастать новые, если дети не будут заняты.

Об этом говорил не только я, но и другие депутаты. Сейчас в связи с коммерциализацией услуг дополнительного образования и досуга для детей, практически не осталось бесплатных секций, кружков и прочего. И мы получаем печальные итоги: не все родители могут платить за то, чтобы их ребенок мог быть занят помимо школы. Такие дети остаются за бортом спортивного, культурного и вообще любого полезного досуга или образования. Не секрет, что в потребление и распространение наркотиков часто вовлекаются дети из неблагополучных семей, а это, как правило, семьи с маленьким достатком. Получается, что у них на сегодняшний день почти не остается возможностей дать ребенку дополнительное образование, отдать в секцию, занять его чем-то интересным и полезным. Поэтому нам нужно развивать бесплатные муниципальные услуги в сфере детского досуга и дополнительного образования, чтобы занять как можно больше детей. Я считаю, что только этот путь может спасти нашу страну от наркологического Чернобыля».

Вход для пользователей