RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

15.05.2019«Задача городской власти - генерация собственных доходов», - Марк Фельдман

«Задача городской власти - генерация собственных доходов», - Марк Фельдман

15 мая 2019 года под председательством Марка Фельдмана состоялось заседание постоянной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по бюджетной, финансовой и налоговой политике. В работе комиссии приняли участие исполняющий полномочия председателя городской Думы Николай Сатаев, депутаты Андрей Колобов, Владимир Тарасов, Сергей Горин, Владимир Поддымников–Гордеев, руководители структурных подразделений администрации города.

Депутаты рекомендовали включить в повестку заседания Думы 22 мая и принять в двух чтениях проект решения об утверждении отчета об исполнении бюджета Нижнего Новгорода за 2018 год. Напомним, 14 мая этот вопрос прошел процедуру обсуждения на публичных слушаниях и также был рекомендован к рассмотрению на заседании городской Думы.

Комментируя итоги исполнения бюджета, председатель комиссии Марк Фельдман подчеркнул, что из исполненных в 2018 году доходов в сумме 31,8 млрд рублей, собственные доходы составили 14 млрд рублей, 17,8 млрд рублей – сумма межбюджетных трансфертов. «56% доходной части бюджета города составили безвозмездные поступления вышестоящих бюджетов. С одной стороны, это хорошо, с другой стороны, задача городской власти – администрации, муниципальных чиновников и депутатов городской Думы – это генерация собственных доходов, которые позволяют сформировать инвестиционный пул, определенную финансовую подушку, которая даст городу возможность инвестиционных вложений в собственное развитие», – заявил Фельдман.

Также председатель комиссии отметил как позитивную постоянную консультативную работу с областным правительством. «Это дает очень хорошие финансовые возможности для города в части развития бюджета. Также необходимо более плотно работать по получению городом бюджетных кредитов», – считает Марк Фельдман.  

Как доложил депутатам по вопросу внесения изменений в бюджет 2019 года директор департамента финансов Юрий Мочалкин, доходы городского бюджета предлагается увеличить на 318,1 млн рублей, в том числе за счет межбюджетных трансфертов – на 317,8 млн рублей, за счет собственных доходов – на 300 тыс. рублей. Расходы увеличатся на ту же сумму.

«Обновленные параметры бюджета на 2019 год в случае принятия предлагаемых изменений будут следующими: доходы составят 32,8 млрд рублей, расходы – 34,2 млрд рублей при дефиците в 1,3 млрд рублей», – заключил Юрий Мочалкин.  

Депутаты задали ряд уточняющих вопросов: Николай Сатаев попросил подробную информацию по получателям выплат по процентным ставкам по программе обеспечения жильем молодых семей, а Марк Фельдман поинтересовался тем, как идет подготовка к летней ремонтной кампании школ и детских садов. Как пояснил директор департамента финансов, на текущий ремонт зданий образовательных помещений выделено 90 млн рублей, 44 млн рублей из которых уже выделены на ремонт кровель. Кроме этого, как пояснил Юрий Мочалкин, готовится редакционная правка по перераспределению дополнительных средств на образовательную сферу. Первый заместитель главы администрации города Наталия Казачкова заверила депутатов, что выделенные средства уже распределены департаментом образования по школам, в администрации идет планомерная работа по проведению летней ремонтной кампании.

После обсуждения проект по внесению изменений в бюджет города комиссия единогласно рекомендовала включить в повестку предстоящего заседания городской Думы, которое пройдет 22 марта 2019 года. Депутаты поддержали принятие документа в двух чтениях.

Председатель контрольно-счетной палаты города Нижнего Новгорода Ирина Семашко представила депутатам отчет о деятельности в 2018 году. После рассмотрения и принятия отчета на заседании городской Думы, документ будет опубликован на сайте городской Думы на странице контрольно-счетной палаты.

«Отчет КСП о деятельности за 2018 год – это серьезный аналитический труд. Не надо пугаться некоторых цифр, которые выглядят не совсем понятно непрофессионалам, – подытожил доклад Марк Фельдман. – Палата проводит проверки в строгом соответствии с законодательством, аудиторы обязаны фиксировать каждый недостаток, а это неизбежно происходит в период текущей работы предприятий или учреждений. Например, проверка спортивных точек показала, что было субсидирование на 100 тыс. рублей, а реально присутствовала подтвержденная материалами сумма 99,9 тыс рублей. Глобальных нарушений нет, а те, нарушения, которые были обнаружены, устраняются организациями. По словам Ирины Семашко, более 90% нарушений в процессе проведения проверок были устранены».

Депутаты единогласно рекомендовали включить вопрос об отчете КСП за 2018 год в повестку заседания городской Думы.

21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
Вход для пользователей