RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

14.05.2019Участники публичных слушаний поддержали решение о переносе Дня города

Участники публичных слушаний поддержали решение о переносе Дня города

14 мая 2019 года состоялись публичные слушания по обсуждению проекта решения городской Думы «О внесении изменения в пункт 2 статьи 2 Устава города Нижнего Новгорода». В мероприятии приняли участие жители города, представители правительства Нижегородской области, областных и федеральных органов власти, прокуратуры и СМИ, а также депутаты городской Думы: исполняющий полномочия председателя Думы Николай Сатаев, заместитель председателя Думы Ольга Балакина, депутаты Владимир Аношкин, Андрей Дранишников, Сергей Горин. Всего участниками публичных слушаний стали 72 человека.

С докладом выступил заместитель главы администрации города Дмитрий Гительсон. По его словам, проект решения о внесении изменений в Устав был подготовлен по итогам прошедшего в городской Думе круглого стола, который был посвящен переносу даты празднования Дня города. «Учитывая историю создания города и мнение экспертов о целесообразности выделения отдельного дня для празднования Дня города, предлагается перенести его с 12 июня на третью субботу августа», – заявил Дмитрий Гительсон.

Заместитель главы администрации подчеркнул, что празднование в субботу было одним из предложений участников круглого стола, для того чтобы город мог подготовиться к рабочей неделе, а программа праздничных мероприятий была продлена на два дня.

Председатель Общественной палаты Нижегородской области Роман Стронгин поддержал предложение разделить празднование Дня города и Дня России. «Мы граждане выдающегося города: мы сделали треть всего оружия в войну, поставили суда на крылья. Мы значимый в стране город, поэтому Нижнему Новгороду нужен собственный праздник, – заявил он. – Разнесение праздников – абсолютно необходимая мера».

Председатель постоянной комиссии по развитию города, строительству и архитектуре Андрей Дранишников добавил, что большинство участников круглого стола поддержало предложение проводить День города в августе. «Мы много говорим о необходимости воспитания подрастающего поколения. Мы делаем этот праздник не только для взрослых, но и для детей. И как раз к этому времени, как правило, все дети возвращаются в город, потому что остается одна неделя до 1 сентября, и подарить им очередной праздник перед началом тяжелого учебного года было бы уместно и правильно», – отметил он.

Об историческом обосновании даты возникновения города собравшимся рассказал руководитель Комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов. По его словам, есть основания предполагать, что день рождения города следует связывать с церковным праздником Преображения Господне. «Во время освящения главного храма произносилась «градозданная» молитва и происходило наречение имени создаваемого города – это и было юридическое оформление основания нового города», – пояснил Борис Пудалов.

Участники публичных слушаний рекомендовали направить главе города и председателю городской Думы результаты обсуждения и с учетом предложений принять проект решений о внесении изменений в Устав Нижнего Новгорода на заседании Думы 22 мая.

9 8 7 6 5 4 3 2 1
Вход для пользователей