RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

15.04.2019Депутаты рекомендовали проработать вариант льготного налогообложения предпринимателей при формировании бюджета города на 2020 год

Депутаты рекомендовали проработать вариант льготного налогообложения предпринимателей при формировании бюджета города на 2020 год

15 апреля 2019 года на совместном заседании постоянных комиссий городской Думы Нижнего Новгорода по экономике, промышленности и предпринимательству и по бюджетной, финансовой и налоговой политике депутаты обсудили вопрос о снижении налоговой нагрузки на предпринимателей. В городскую Думу обратился уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий с предложением пересмотреть налоговые ставки на недвижимое имущество, вовлеченное в предпринимательскую деятельность, и установить льготы или дифференцированные налоговые ставки для индивидуальных предпринимателей в зависимости от площади их коммерческой недвижимости и ее кадастровой стоимости. По словам консультанта аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Надежды Калининой, с 2016 года к омбудсмену поступали многочисленные жалобы от предпринимателей на необоснованно высокие ставки налога на имущество и на завышение кадастровой стоимости налогооблагаемых объектов. Надежда Калинина отметила, что подобная ситуация сложилась и в районах Нижегородской области, и по обращению Уполномоченного по правам предпринимателей, во многих районах ставка налога на имущество была снижена. Также, по ее словам, анализ налоговых ставок в субъектах Приволжского федерального округа показал, что в пяти регионах этот показатель ниже, чем в Нижнем Новгороде.

По словам и.о. директора департамента экономического развития и закупок Марины Антиповой, на федеральном уровне указанные налоговые льготы не предоставляются, а дифференциация налоговой ставки допускается только в зависимости от кадастровой стоимости объекта налогообложения, вида объекта и его места нахождения. Таким образом, дифференциация ставок налога на имущество физических лиц в зависимости от площади объекта налогообложения Налоговым кодексом РФ не допускается. Кроме того, Марина Антипова отметила, что в случае введения дифференцированной ставки выпадающие доходы городского бюджета составят около 160 млн рублей, при этом источник компенсации выпадающих доходов отсутствует. Ее поддержал и исполняющий обязанности директора департамента финансов администрации Нижнего Новгорода Владимир Лакасев, отметив, что бюджет уже сформирован, в том числе сформирован и прогнозный план на 2020-2021 годы, и пересмотр ставок приведет к нарушению сбалансированности бюджета.

Михаил Сухарев поинтересовался, какие есть пути выхода из сложившейся ситуации. Марина Антипова ответила, что департамент экономики в настоящее время рассматривает механизмы поддержки предпринимателей и представит их на обсуждение депутатов в мае.

Вячеслав Растеряев предложил городским властям изучить зарубежный опыт в сфере налогообложения. Депутат отметил, что, например, в США, предпринимателям, владеющим большим объемом недвижимости, применяют меньший коэффициент налогообложения, чтобы стимулировать развитие бизнеса. «Предпринимателям нужен стимул для развития, а у нас нет схемы, которая позволяла бы им увеличить свой капитал», – считает он.

Депутаты пришли к мнению, что в этом году менять налоговые ставки неуместно, потому что это негативно отразиться на исполнении доходов городского бюджета, но интересы предпринимателей должны быть учтены в дальнейшем.

Александр Разумовский предложил рассмотреть вопрос дифференциации ставок при формировании бюджета 2020 года. «Аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей вносит предложения, когда бюджет уже сформирован, надо предусматривать подобные ситуации тогда, когда проект бюджета только формируется. Чтобы правильно подойти к процессу планирования, надо иметь какие-то наработки, поэтому наша комиссия вносит предложение департаменту финансов и департаменту экономики, чтобы они по данному направлению подготовили поправки к моменту рассмотрения бюджета на 2020 и 2021 годы», – сказал он.

Депутаты поддержали предложение Александра Разумовского и намерены направить соответствующее обращение в профильные департаменты.

15 14 12 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
Вход для пользователей