RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

11.04.2019Решение по новой дате Дня города останется за общественными слушаниями

Решение по новой дате Дня города останется за общественными слушаниями

Председатель постоянной комиссии Думы Нижнего Новгорода по развитию города, строительству и архитектуре Андрей Дранишников подвел итоги круглого стола, посвященного переносу празднования Дня города, который прошел 10 апреля 2019 года:

«Темой очередного круглого стола в городской Думе Нижнего Новгорода стал выбор даты празднования Дня города Нижнего Новгорода. Обсудить эту тему собрались депутаты городской Думы, представители администрации Нижнего Новгорода, территориального общественного самоуправления, члены Общественной палаты Нижнего Новгорода и Молодежной палаты при городской Думе, представители национальных диаспор, проживающих в Нижнем Новгороде.

Все участники круглого стола однозначно высказались за то, что необходимо разделить два праздника – День России и День города. И это очень логично, потому что эти праздники несут разные смыслы. На фоне Дня России праздник Дня города ушел, его как такового нет. Мы все патриоты, и День России для нас важный государственный праздник, который подчеркивает величие нашей страны, нашу общность, нашу независимость. В свою очередь, День города Нижнего Новгорода важен для каждого нижегородца: он позволяет проникнуться корнями, историей города, осознать вклад наших земляков в развитие страны. Здесь мы в большей степени говорим о воспитании подрастающего поколения и молодежи, об индивидуальности и особенности нашего родного города. Поэтому праздники необходимо разделить.  

Относительно даты празднования мнения участников круглого стола немного разошлись. Предлагалось праздновать в конце августа или в сентябре. Но большинство склоняется к мнению, что логичнее назначить праздник на последнюю субботу августа. Это наиболее приемлемый день, потому что впереди у жителей еще есть выходной, а для городских служб есть время навести порядок на улицах.

Следующим шагом станут общественные слушания, и я уверен, что на них придет очень много нижегородцев, которые захотят подискутировать на тему даты праздника. Поэтому, хотя сегодня мы и обозначили возможный день празднования, решение все равно останется за общественными слушаниями.

Второе, что мы обсуждали и будем говорить в своем обращении к главе Нижнего Новгорода Владимиру Александровичу Панову, это привлечение широких слоев населения к формированию программы празднования Дня города. Потому что, как сегодня очень хорошо сказал мой коллега Сергей Александрович Горин, лучший праздник – когда сами нижегородцы принимают активное участие в разработке программы праздника. Необходимо создавать рабочую группу, которая будет думать над концепцией праздника, чтобы каждый год появлялось что-то новое. Это должен быть всенародный праздник в новом формате».

Вход для пользователей