RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

08.04.2019К общественному самоуправлению нужно привлекать молодежь

К общественному самоуправлению нужно привлекать молодежь

Заместитель председателя городской Думы, председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению Ольга Балакина прокомментировала перспективы развития территориального общественного самоуправления в Нижнем Новгороде. Напомним, с 25 марта по 4 апреля в библиотеках города прошли праздничные встречи, посвященные 25-летию ТОС.

«Советы территориальных общественных самоуправлений города – это первичная ячейка взаимодействия жителей, городской Думы и администрации города. Каждый депутат обязательно взаимодействует с Советом общественного самоуправления, потому что люди, живущие на своей территории, знают все проблемы. Советы ТОС обеспечивают обратную связь, которая позволяет понимать, что же в этом микрорайоне необходимо сделать в первую очередь, что в более дальней перспективе. Это первичное звено во взаимоотношениях власти и гражданина. Также Советы ТОС в обязательном порядке взаимодействуют с ветеранскими и общественными организациями, проводят культурные и образовательные мероприятия для жителей.

25 лет назад, когда местное самоуправление только начиналось, законодательство в этом направлении еще не было сформировано, и в законе о местном самоуправлении было просто определено, что есть такая самоорганизация граждан по месту их жительства для самостоятельного и под свою ответственность осуществления инициатив по вопросам местного значения, как территориальное общественное самоуправление. Для того, чтобы урегулировать и регламентировать деятельность ТОС, обозначить источники финансирования на развитие ТОС было разработано и принято Положение о территориальном общественном самоуправлении в городе Нижнем Новгороде, разработан типовой Устав ТОС.

Теперь городские власти повернулись лицом к ТОСам, потому что за мою депутатскую деятельность, а это почти 20 лет, впервые сложилась ситуация, когда в бюджете города предусмотрено 4 млн. рублей на ремонт помещений для Советов ТОС, и еще 6 млн рублей на проведение различных мероприятий. На уровне города разработана программа создания «Соседских центров», и это очень важный шаг для развития самоуправления. Если у Советов будет отремонтированное уютное помещение, жителям предоставлена возможность самим организовывать различные кружки и мероприятия, это привлечет больше нижегородцев к общественной деятельности.  

Конечно, раньше поддержка ТОС от городских властей тоже была – это предоставление помещений, оплата коммунальных услуг, выделение денежных средств из бюджета города на проведение конкурса «Лучший Совет общественного самоуправления», но этим все и ограничивалось. Дальше ТОСы развивались каждый сам по себе. Если у Совета хорошие взаимоотношения с депутатом, то в ТОСе была возможность проводить мероприятия для жителей. Если взаимодействия со спонсорами нет, тогда ТОСы просто выживали. Сейчас система выстраивается по-другому: городские власти стали помогать всем Советам. И не только городские власти. Одно из последних очень важных решений Думы – участие Нижнего Новгорода в областном Проекте поддержки местных инициатив. До 15 апреля Советы общественного самоуправления ТОС города могут подать свои проекты по благоустройству на конкурсный отбор. Если заявка будет одобрена, тогда 25% необходимых средств финансирует администрация города, не менее 3% должны собрать жители, а остальные денежные средства выделит правительство Нижегородской области.

Кроме того, сейчас в городе создана автономная некоммерческая организация (АНО) «Общественное самоуправление Нижнего Новгорода», которая будет проводить системную работу в ТОСах на территории всего города. Кроме того, Советы общественного самоуправления пока созданы не на всех территориях, и я считаю, что АНО нужно работать, как раз, и в этом направлении искать инициативных граждан, готовых вести общественную работу. Сейчас активисты это, в основном, люди серебряного возраста, которые хотят себя реализовать, хотят публичности, у них есть возможность, желание и необходимый опыт. Но к общественному самоуправлению нужно привлекать и молодежь, проводить мероприятия для нее.

Например, в моем округе я предложила провести игры КВН среди школьных команд, и Совет общественного самоуправления помог это организовать.

Также мне бы хотелось, чтобы мероприятия в микрорайонах были не разовые, а носили длительный характер. Например, можно организовать бесплатные кружки по интересам, где люди серебряного возраста, бывшие педагоги, могли бы учить детей и всех желающих, например, игре в шашки, в шахматы, вязанию, танцам, чтобы дети не по улицам ходили, а могли прийти в ТОС и освоить новые навыки.

Вот в этом направлении сейчас надо работать совместно и депутатам, и администрации города, и вновь созданной структуре».

 

Вход для пользователей