RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

07.04.2019В Нижнем Новгороде почтили память погибших подводников

В Нижнем Новгороде почтили память погибших подводников

Сегодня, 7 апреля 2019 года, на территории мемориального комплекса «Марьина роща» состоялся траурный митинг, посвященный Дню памяти погибших подводников и в связи с 30-летием со дня гибели атомной подводной лодки «Комсомолец». В мероприятии приняли участие ветераны-подводники, ветераны Военно-морского флота, представители военно-морских частей и соединений, находящихся на территории Нижегородской области, преподаватели и курсанты Нижегородского речного училища им. И.П. Кулибина, представители различных органов власти.

Траурный митинг прошел у могилы капитана I ранга Таланта Буркулакова, который был членом экипажа атомной подводной лодки К-278 «Комсомолец», затонувшей в Норвежском море 7 апреля 1989 года. Председатель Нижегородского регионального отделения Общероссийского общественного движения поддержки флота, капитан 1 ранга запаса Виталий Антоневич рассказал об истории гибели «Комсомольца» и о подвиге подводников-нижегородцев. «Экипаж до последнего боролся за жизнь. Когда стало понятно, что лодку спасти нельзя, была дана команда покинуть судно. Подводники были в тонкой спецодежде, они прыгали за борт в ледяную воду. Талант Буркулаков был не из тех людей, кто бросает свой экипаж. Он подталкивал моряков на спасательный плот, оставаясь в воде, и постепенно угасал. Его так и нашли – вцепившимся руками в трос, потому что сил вылезти из воды у моряка не осталось. Подводники, вне зависимости от звания, опыта и квалификации каждый день подвергаются смертельному риску, но, несмотря на многочисленные риски, профессия подводника является одной из самых уважаемых и почитаемых в Вооруженных силах России», – сказал Виталий Антоневич.

Владимир Буркулаков, брат Таланта, поблагодарил всех собравшихся за сохранение памяти о подвиге погибших.

От имени депутатов городской Думы Нижнего Новгорода слова соболезнования выразил заместитель председателя постоянной комиссии по местному самоуправлению Шамиль Аляутдинов. По его словам, профессия подводника является одной из самых опасных военных профессий, требующих отваги и несгибаемой силы воли. «В годы Великой Отечественной войны свои жизни за Победу отдали 130 подводников-горьковчан. Особенно горько вспоминать тех, кто не вернулся с боевого дежурства в мирное время. Это девять моряков – члены экипажей атомных подлодок «Комсомолец» и «Курск». Мужество, честь и отвага этих людей, их преданность Родине, верность присяге и своим боевым товарищам являются главным щитом нашей страны. Именно такие герои стали гарантом мира на земле, гордостью России и примером для молодежи. Трудно выразить всю благодарность, огромное уважение и восхищение мужеством подводников. Вечная память погибшим!» – сказал депутат.

Завершился траурный митинг минутой молчания и возложением цветов к могилам подводников-нижегородцев.

Справка:

В России 7 апреля отмечается День памяти погибших подводников. Эта дата напоминает о трагедии, которая произошла 7 апреля 1989 года в Норвежском море, когда в районе острова Медвежий погибла атомная подводная лодка «Комсомолец» и 42 члена ее экипажа. На АПЛ «Комсомолец» погибли четыре нижегородских моряка: капитан I ранга Талант Буркулаков, матросы Роман Филиппов, Валерий Суханов и Алексей Грундуль. Еще пятеро нижегородцев погибли на АПЛ «Курск», которая затонула 12 августа 2000 года: капитан-лейтенант Сергей Любушкин, старший мичман Евгений Горбунов, старший мичман Владимир Свечкарев, мичман Михаил Белов и старшина 1-й статьи Владимир Садовой. Всего на «Курске» погибли 118 подводников. В годы Великой Отечественной войны из морских боевых походов не вернулись 130 подводников-горьковчан.

1 главная P1300206 P1300210 P1300212 P1300215 P1300222 P1300259 P1300266 P1300300 P1300310 P1300312
Вход для пользователей