RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

04.04.2019Более 1800 нижегородцев познакомились с работой ТОС на праздничных встречах в библиотеках города

Более 1800 нижегородцев познакомились с работой ТОС на праздничных встречах в библиотеках города

С 25 марта по 4 апреля в библиотеках Нижнего Новгорода прошли праздничные встречи, посвященные 25-летию территориального общественного самоуправления (ТОС). В мероприятиях приняли участие жители микрорайонов, активисты Советов ТОС, сотрудники библиотек, депутаты городской Думы Нижнего Новгорода. Всего участниками встреч стали более 1800 нижегородцев, двери для которых открыли более 80 библиотек города. Мероприятия были организованы автономной некоммерческой организацией «Общественное самоуправление Нижнего Новгорода» и городской Думой совместно с Централизованной библиотечной системой Нижнего Новгорода.

В ходе праздничных встреч нижегородцам рассказали об истории создания территориального общественного самоуправления, о том, чем занимаются Советы ТОС, какие акции и проекты они реализуют в каждом конкретном микрорайоне. Кроме того, участники праздника попробовали свои силы в конкурсах и викторинах, посвященных общественному самоуправлению, а также посмотрели выступления учащихся музыкальных школ, ветеранских хоров, нижегородских поэтов и бардов.

Как отметила одна из организаторов мероприятий, заведующая отделом обслуживания Центральной районной библиотеки имени В.Г. Короленко Марина Вирская, Советы общественного самоуправления и библиотеки связывает многолетняя традиция сотрудничества по проведению культурно-просветительских мероприятий, организации компьютерных курсов, тематических встреч. «В Нижнем Новгороде сложилось хорошее долговременное содружество библиотек, жителей и ТОС. У нас с Советами одна цель – привлечение как можно большего числа нижегородцев к нашим мероприятиям, вовлечение их в жизнь города. В 90-е годы мы отгородились друг от друга, и сейчас у людей есть потребность объединиться – своим домом, двором, подъездом. Вместе можно решать серьезные вопросы по благоустройству и жилищные проблемы. Людям предложили путь, как можно объединиться через общественное самоуправление, поэтому положительные подвижки будут обязательно, и в целом это хорошо скажется на развитии города», – сказала она.

По мнению заместителя председателя постоянной комиссии по местному самоуправлению городской Думы Нижнего Новгорода Шамиля Аляутдинова, общественное самоуправление – это в первую очередь участие жителей в жизни города. «Сотрудничая с ТОСами более 15 лет, я понял, что общественное самоуправление необходимо в наших микрорайонах, которые можно назвать мини-городами, где компактно проживает много людей. Там, где жители активны и откликаются на запросы современной жизни, происходит бурная деятельность советов ТОС, и эти территории более благоустроенные, жить там комфортнее и интереснее. На мой взгляд, институт территориального общественного самоуправления пока недооценен и нуждается в поддержке, поэтому городская Дума всегда положительно относится к инициативам по развитию ТОС. Чем больше людей будет вовлечено в этот процесс, тем больше будет эффект для города и самих жителей», – сказал депутат. Шамиль Аляутдинов отметил, что сейчас основа актива ТОС – это люди старшего поколения. «Я бы предложил АНО «Общественное самоуправление Нижнего Новгорода» подумать, как привлечь в ТОСы молодежь», – добавил он.

Справка:

7 июня 1994 года на заседании городской Думы Нижнего Новгорода было принято «Положение о территориальном общественном самоуправлении, порядке его создания и регистрации в городе Нижнем Новгороде». С этого момента началась история ТОС.

В настоящий момент на территории города установлены границы 93 ТОС, созданы 62 Совета общественного самоуправления. Основными направлениями работы Советов ТОС являются: благоустройство, озеленение и содержание территорий; взаимодействие с советами многоквартирных домов; сотрудничество с органами социальной защиты населения; помощь многодетным семьям;  организация работы с детьми и молодежью по месту жительства; проведение культурно-массовых мероприятий.

14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
Вход для пользователей