RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Председатель городской Думы

21.03.2019Участие нижегородцев в распределении бюджетных средств – это шаг к укреплению местного самоуправления

Участие нижегородцев в распределении бюджетных средств – это шаг к укреплению местного самоуправления

Председатель городской Думы Нижнего Новгорода Дмитрий Барыкин прокомментировал планы по внедрению принципов партисипаторного бюджетирования при формировании главного финансового документа области на 2020−2022 годы:

«Партисипаторное бюджетирование – это распределение части бюджетных средств города через специально созданную бюджетную комиссию, состоящую из граждан и представителей администрации. Иными словами, это инициативное бюджетирование. Другими словами, граждане получают возможность не только высказать свое мнение о бюджете города, но и решить, как распределить его часть, а также познакомиться с тонкостями и трудностями этой работы. По сути, это альтернативная форма участия горожан в процессе обсуждения и принятия городского бюджета, которая ранее сводилась лишь к возможности участия в публичных слушаниях по данному вопросу.

За рубежом такая процедура успешно применяется последние двадцать лет. В России модель партисипаторного бюджетирования реализуется только с 2013 года – «Народный бюджет» в Череповце и «Я планирую бюджет» в Сосновом Бору Ленинградской области. В настоящее время практика внедрена в 13 городах и городских поселениях Ленинградской, Вологодской и Кировской областей.

Участие жителей в распределении бюджетных средств особенно актуально для местного самоуправления. Оно помогает выявить самые острые и насущные вопросы на местах, часто невидимые из центра.

Активные нижегородцы уже могут включиться в процесс распределения бюджетных средств. Например, посетить публичные слушания по проекту бюджета, оставить предложение на портале «Бюджет для граждан», обратиться к депутату своего округа. Так, бюджет города на текущий год был сформирован с учетом пожеланий избирателей, которые депутаты передали в районные администрации.

По поручению губернатора Глеба Никитина при формировании областного бюджета на 2020-2022 годы планируется использовать партисипаторное бюджетирование, предусматривающее участие нижегородцев в процессе распределения бюджетных средств. Пока конкретные механизмы и правовая база под них еще в разработке. И здесь может быть несколько подходов. Например, выделить определенную сумму на решение вопросов местного значения и привлечь жителей к выбору объектов, на которые их стоит направить. В городе очень широкий круг вопросов, требующих бюджетных расходов, и городские власти могли бы расставить приоритеты, опираясь на мнение нижегородцев.

Второй механизм – выделение бюджетных средств на конкретные инициативы граждан. Он знаком нижегородцам по реализуемой в области Программе поддержки местных инициатив. Жители представляют свои идеи о том, что необходимо сделать на своей территории. На реализацию проекта бОльшую часть средств дает областной бюджет, часть – местный. Стоит отметить, что объекты – дороги или детские площадки, – построенные при участии горожан, используются потом намного бережнее.  

В любом случае привлечение жителей к формированию бюджета – это серьезный шаг к укреплению местного самоуправления, и его невозможно сделать без желания нижегородцев включиться в развитие своей территории и города».

Как сообщалось ранее, на совещании по итогам работы министерства финансов Нижегородской области в 2018 году заместитель министра финансов Юрий Шалабаев сообщил, что по поручению губернатора Глеба Никитина при формировании областного бюджета на 2020−2022 годы планируется использовать партисипаторное бюджетирование, предусматривающего участие нижегородцев в процессе распределения бюджетных средств.

 

 

 

 

Вход для пользователей