RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

27.02.2019Дума Нижнего Новгорода внесла изменения в Устав города

Дума Нижнего Новгорода внесла изменения в Устав города

Сегодня 27 февраля 2019 года состоялось очередное заседание городской Думы Нижнего Новгорода, которое провел и.п. председателя Думы Николай Сатаев. Одним их первых вопросов депутаты рассмотрели изменения в Устав Нижнего Новгорода. По словам начальника правового управления городской Думы Ирины Масловой, уточнения в Устав вносятся в связи с изменением норм федерального законодательства, касающихся муниципальной власти. Большой блок изменений связан с полномочиями органов местного самоуправления. В частности, на органы МСУ возлагается организация и мониторинг дорожного движения, организация парковочных пространств, установка, замена и демонтаж технических средств. Кроме того, муниципалитет теперь отвечает не только за сбор, транспортировку и утилизацию мусора, но и за его накопление, в том числе раздельное, а также за экологическое воспитание горожан.

Также определены полномочия местного самоуправления в области обращения с животными: местные власти осуществляют отлов, транспортировку и передачу в приют животных без владельца и определяют места для выгула животных. Кроме того, органы местного самоуправления получили право на осуществление мероприятий по защите прав потребителей. К вопросам местного значения городского округа теперь относится не только утверждение правил благоустройства, но и контроль за их соблюдением, определять порядок осуществления этого надзора будет городская Дума. Также вводится новый институт «староста сельского населенного пункта» для сельских поселений, входящих в состав городского округа Нижний Новгород.

Заместитель председателя Думы Нижнего Новгорода Ольга Балакина отметила, что все предложения подробно рассматривались на заседании комиссии по местному самоуправлению. «Изменения необходимы, чтобы привести Устав города в соответствие федеральным нормам. Комиссия по МСУ рекомендовала принять документ в двух чтениях», - сказала она.

Николай Сатаев напомнил депутатам, что 14 февраля прошли публичные слушания, участники которых поддержали данные изменения.

Дума единогласно поддержала изменения в Устав Нижнего Новгорода.

Вход для пользователей