RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

26.02.2019«В «Нижегородпассажиравтотрансе» наблюдается положительная динамика», - Станислав Прокопович

«В «Нижегородпассажиавтотрансе» наблюдается положительная динамика», - Станислав Прокопович

На заседании постоянной комиссии по транспорту и связи 26 февраля 2019 года в рамках комиссионного контроля в плановом порядке депутаты рассмотрели вопрос о результатах финансово-хозяйственной деятельности и перспективах развития МП «Нижегородпассажиравтотранс».

Как доложила депутатам генеральный директор транспортного предприятия Елена Лекомцева, за 2018 год автобусами предприятия перевезено 66,8 млн пассажиров по 52 городским маршрутам, при этом льготные категории составили 38,5% от общего числа пассажиров или 25,7 млн пассажиров.

Собственные доходы предприятия составили 1,3 млрд рублей, доходы от непрофильной деятельности – 22 млн рублей, прочие доходы – 10,9 млн рублей. Расходы предприятия составили 1,8 млрд рублей, убыток от хозяйственной деятельности без учета бюджетного финансирования - 530 млн рублей.

Бюджетное финансирования составило 509 млн рублей, из них за счет областного бюджета – 286 млн рулей (102 млн - компенсация выпадающих доходов от предоставления льготного проезда, 183,4 млн – на подготовку к Чемпионату мира по футболу); из городского бюджета поступило – 223,7 млн рублей. Непокрытый убыток от финансово-хозяйственной деятельности за 2018 год составил 20,6 млн рублей. Директор МП довела до сведения комиссии, что кредиторская задолженность предприятия на 1 января 2019 года составила 1 млрд 29 тыс. рублей

Елена Лекомцева напомнила, что в конце 2018 года за счет средств городского бюджета было приобретено 100 единиц автобусов на газомоторном топливе большого класса, специально оборудованных для перевозки пассажиров с ограниченной подвижностью. С июля 2018 года на предприятии увеличена заработная плата водителям до 45 тыс. рублей, кондукторам – до 25 тыс. рублей. На работу принято 200 водителей, на предприятии продолжается аккредитация водителей - в настоящее время аккредитован 271 водитель, и работа эта будет продолжена.

В 2018 году на линии работало 353 автобуса, а уже в январе – феврале их число возросло до 400 единиц ежедневно.

Депутаты задали уточняющие вопросы по выпадающим доходам от перевоза льготных категорий граждан – комиссия по транспорту и связи регулярно поднимала этот вопрос перед администрацией Нижнего Новгорода и руководством Нижегородской области. Как пояснила Елена Лекомцева, региональное правительство пересмотрело методику расчета выпадающих доходов из расчета 28 рублей за одну льготную поездку (ранее – 19 рублей), что отразится на результатах финансово–экономической деятельности предприятия. Кроме этого, в целях оптимизации расходов и доходов предприятия запланированы мероприятия по оптимизации производственных процессов, внедрению бережливого производства, повышению эффективности труда работников и административно-управленческого персонала. В 2019 году запланировано внедрение стационарных валидаторов и оптимизация численности кондукторского состава.

Комиссия по транспорту и связи приняла информацию к сведению.

«На прошлой неделе мне довелось побывать в парке № 3, где мы проводили мероприятия с водителями. Я увидел нормальные отношения водителей и руководства. Я общался с водителями. У всех есть уверенность в завтрашнем дне, понимание и заинтересованность администрации в усилении муниципального транспорта, в оздоровлении предприятия, для чего предпринимаются конкретные шаги», - поделился председатель комиссии Станислав Прокопович.

«Сегодня руководитель муниципального предприятия нам рассказала о происходящей положительной динамике и рассказала о планах на 2019 год: закупка автобусов, внедрение «умных» технологий, перераспределение ресурсов, мероприятия по оптимизации. Я вижу каждодневный труд руководителей в этом направлении, - добавил Прокопович. - Полагаю, что мы осенью, а, может быть, раньше вынесем данный вопрос повторно для того, чтобы видеть динамику. Но я уверен, что сейчас предпринимается все, чтобы муниципальный транспорт работал более эффективно».

8 7 6 5 4 3 2 1
Вход для пользователей