RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

26.02.2019«Город движется к цивилизованному использованию дорожного пространства», - Станислав Прокопович

«Город движется к цивилизованному использованию дорожного пространства», - Станислав Прокопович

На заседании постоянной комиссии по транспорту и связи городской Думы Нижнего Новгорода 26 февраля 2019 года под председательством Станислава Прокоповича депутатам рассказали о развитии парковочного пространства в Нижнем Новгороде в комплексе с созданием перехватывающих парковок и выделенных полос для движения общественного транспорта.

По словам заместителя главы городской администрации Романа Колосова, в Нижнем Новгороде разработан план взаимосвязанных мероприятий по развитию парковочного пространства. «Развитие планируется по нескольким направлениям. Частично разгрузить основные магистрали центральной части Нижнего Новгорода позволит организация перехватывающих парковок, - рассказал Колосов. - Принципиальным условием размещения таких парковок является обеспечение возможности дальнейшего передвижения на комфортном общественном транспорте. В настоящее время в городе существует перехватывающая парковка около действующей станции метро Комсомольская на пр. Ленина - на 324 машиноместа». По словам замглавы администрации, на первом этапе планируется организация пяти перехватывающих парковок: на ул. Акимова - на 800 машиномест, около станции метро «Парк Культуры» - на 300 машиномест, возле железнодорожной станции «Варя» - на 400 мест, возле площади Сенной - на 400 машиномест, вблизи автостанции «Верхние Печеры» - на территории существующих гаражей - на 500 машиномест. Общая емкость перехватывающих парковок составит порядка 2 400 машиномест.

Еще одним направлением, по которому администрация города ведет работу, Роман Колосов назвал введение платной парковки в центральной части Нижнего Новгорода с обозначением разметкой парковочных мест и мест, где остановка транспортных средств запрещена.

Третье направление - обеспечение контроля за парковкой автотранспорта с помощью передвижных средств, оснащенных элементами фото- и видеофиксации.

Также Роман Колосов доложил, что в настоящий момент на территории города действуют четыре муниципальные платные парковки: на ул. Рождественская (открытого типа - на 295 машиномест), пл. Революции (закрытого типа - на 67 машиномест), пл. Горького (закрытого типа - на 41 парковочное место), ул. Ковалихинская (закрытого типа - на 57 парковочных мест). «За 2018 год в бюджет Нижнего Новгорода от работы платных муниципальных парковок поступило 14,4 млн рублей, - отметил Колосов. – При этом на эксплуатацию данных парковок потрачено 8,2 млн рублей».

По словам замглавы администрации, в период до 2028 года предполагается оборудование дополнительных 4 048 парковочных мест в центральной части города. «В связи со значительными затратами, необходимыми для обустройства новых муниципальных платных парковок, администрация рассматривает вопрос о возможности реализации проекта путем заключения концессионного соглашения», - сообщил Колосов.

Также заместитель главы администрации Нижнего Новгорода сообщил, что совместно с МКУ «Центр организации дорожного движения» регулярно проводится мониторинг улично-дорожной сети на предмет возникновения стихийных тротуарных парковок. Кроме того, сформирован адресный перечень мест, где планируется строительство многоуровневых паркингов, которые до 2028 года дадут городу 22 700 машиномест.

Станислав Прокопович поинтересовался, как администрация планирует использовать территорию бывшей автостанции «Канавинская». По словам Романа Колосова, уже этим летом на данной площадке планируется организация перехватывающей парковки. Заместитель председателя комиссии Герман Карачевский уточнил, какие парковки – открытого или закрытого типа – планируется размещать в городе с учетом того, что парковки закрытого типа приносят наибольший доход. Замглавы администрации ответил, что в планах строительство парковок и открытого, и закрытого типа с приоритетом открытого, так как они являются наиболее комфортными для нижегородцев.

Подводя итоги обсуждения, Станислав Прокопович заявил, что город движется к цивилизованному использованию дорожного пространства. «Вопрос парковок актуален. Опрос нижегородцев, который прошел на сайте городской Думы в рамках подготовки к круглому столу, диалог с избирателями показывают, что давно пора в этом направлении применить цивилизованные формы, - отметил председатель комиссии по транспорту и связи. - Мы должны навести порядок. И я полагаю, что мы будем перенимать опыт других городов по решению этой проблемы. В администрации работают серьезные профессионалы, готовые такую программу внедрить в нашем городе».

Как сообщалось ранее, 22 февраля 2019 года в городской Думе Нижнего Новгорода прошел второй круглый стол на тему «Организация парковочных пространств на территории Нижнего Новгорода», на котором были представлены результаты опроса нижегородцев. Согласно результатам опроса, подавляющее число нижегородцев высказались за создание перехватывающих парковок и нормализацию работы общественного транспорта, а также организацию платных парковок в центре Нижнего Новгорода. По итогам круглого стола подготовлены рекомендации по организации парковочного пространства в городе, которые переданы главе города Владимиру Панову.

10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
Вход для пользователей