RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

14.02.2019Убежден, что раздельный сбор нам нужен, чтобы жить дольше

Убежден, что раздельный сбор нам нужен, чтобы жить дольше

Заместитель председателя постоянной комиссии по экологии городской Думы города Нижнего Новгорода Александр Котельников прокомментировал итоги круглого стола по теме «Раздельный сбор твердых коммунальных отходов на территории Нижнего Новгорода», который состоялся в городской Думе 14 декабря 2019 года:

«Хорошо, что состоялся круглый стол, на котором было высказано много вопросов и предложений. На мой взгляд, самое важное, - в обществе есть интерес к этой теме, а также есть общее понимание, что мы только в начале пути. И путь нам надо искать вместе. Я очень рад, что администрация города уже говорит о том, что внедряется раздельный сбор в социальных учреждениях Нижнего Новгорода.

Вторая тема, которую мы тоже неоднократно обсуждали на Думе – дети. Все хорошее начинается с детей. Внедрять экологическое мышление нужно со школы, где нужно растить гражданина Нижнего Новгорода. К сожалению, мы сейчас пока детей не готовим к этому. Дети знают математику, физику, но не знают для чего внедрять раздельный сбор мусора. А дети должны выходить в город уже подготовленными. Дети восприимчивы ко всему новому, к свежим идеям, они первыми с удовольствием включатся в процесс раздельного сбора отходов. Именно поэтому мы неоднократно общались с системой образования, чтобы внедрить специальную экологическую программу. И на сегодняшний день именно экологическая подготовка детей является очень важной.

Я сам проводил встречи в школах и видел их живой интерес. Общественники тоже активно готовы включаться в экологическое просвещение. Через детей мы можем дойти до родителей. К сожалению, родители более пассивны, им не до мусора, они не интересуются, почему около дома появилось два бака, а детям это интересно. Поэтому, когда у нас в школах появится по две урны, у детей появится множество вопросов. Кстати, я в своем офисе раздельный сбор внедрил еще в 2009 году. В течение полугода у сотрудников были вопросы. Но в офисе висели экологические плакаты, разъясняющие, что мы уменьшаем объем мусорообразования. Потом все привыкли к раздельному сбору мусора, это стало частью общей культуры.  

Большинство считает, что раздельный сбор мусора снизит тарифы. Но я убежден, что раздельный сбор нам нужен, чтобы жить дольше, потому что то, что мы не разделили – это разложилось и, в худшем случае, через пищу, воду, воздух попало к нам. Поэтому, если мы хотим в этом городе жить не просто в чистоте, но и долго, нам нужно внедрять раздельный сбор мусора, потому что, если мы будем гадить под себя, то мы будем умирать от всевозможных болезней. Поэтому не в экономике и экономии дело. Экономия должна быть в чем-то - не нужно пятикратное повышение тарифа. Я считаю, что нужно заставить фирмы, занимающиеся мусором, в рамках тарифа внедрять раздельный сбор.  

Я думаю, что реальный срок внедрения раздельного сбора мусора – 3-5 лет. Пилотный проект можно начать в течение нескольких месяцев, а от пилотного проекта можно перейти к массовому внедрению через 1-2 года.

Напомню, что в свое время мэр Булавинов переводил город на евро-контейнеры. До этого стояли зеленые бачки, из которых половина высыпалась при выгрузке. Переход на эти евро-контейнеры в Нижнем Новгороде занял всего год, при этом было поставлено 15 000 единиц. Было финансирование из бюджета, на пилотный проект 20% профинансировано из бюджета, а остальные 80% профинансировали управляющие компании, которые приобрели контейнеры в нужном объеме. Сейчас мы об этом забыли. Сейчас нужно установить еще около 5 000 контейнеров – не такая большая проблема. Главное, чтобы они были нужны. Если мы сейчас их установим, не объяснив людям для чего появился этот желтый контейнер, то в нем будут складываться те же пакеты, что и в зеленом.

К сожалению, как мы слышали, большинство решений по этому вопросу принимается на федеральном уровне. Отчасти нужно менять федеральную нормативную базу, отчасти нужно нам, как депутатам городской Думы, защищая интересы города Нижнего Новгорода, работать с Законодательным Собранием. Я очень рад, что сегодня представители Законодательного Собрания Нижегородской области принимали участие в круглом столе. Я рад, что Владислав Атмахов, бывший депутат городской Думы, который работал с нами в комиссии по экологии в прошлом созыве, сейчас возглавляет комиссию по экологии в областном парламенте. Он нас слышит, понимает. Я думаю, мы совместно найдем решение этой проблемы».

Видеокомментарий

Вход для пользователей