RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

08.02.2019«Символично, что мемориальная доска академику Григорию Девятых открывается в День российской науки», - Николай Сатаев

1

Сегодня 08 февраля 2019 года, в День российской науки, в Нижегородском государственном университете имени Н.И.Лобачевского состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в память об академике Григории Девятых. Мемориальная доска выдающемуся ученому-химику, главе отечественной научной школы по химии высокочистых веществ и материалов, Герою Социалистического труда, лауреату Ленинской премии СССР и Государственной премии РФ, Почетному гражданину Нижнего Новгорода установлена на фасаде второго корпуса университета. В мероприятии приняли участие представители власти, руководство университета, видные ученые и коллеги академика по Институту химии высокочистых веществ РАН.

Открывая церемонию, временно исполняющий обязанности ректора ННГУ им. Н.И. Лобачевского Кирилл Марков рассказал, что Григорий Девятых развивал науку высокочистых веществ. «Без них нельзя представить ни микроэлектронику, ни наноэлектронику, ни волоконную оптику. Это база для всех этих наук. Открытие мемориальной доски – это большая честь для всех нас», - отметил Марков.

От имени депутатов городской Думы, председателя городской Думы Дмитрия Барыкина, главы города Владимира Панова научную общественность с Днем российской науки поздравил заместитель председателя городской Думы Нижнего Новгорода Николай Сатаев. Сатаев отметил, что решение об увековечении памяти выдающегося ученого-химика депутаты единогласно поддержали на январском заседании городской Думы.

«Очень символично, что мемориальная доска нашему выдающемуся земляку открывается именно сегодня, в День российской науки, - подчеркнул Николай Сатаев. - История Нижнего Новгорода неразрывно связана с историей российской науки. Иван Кулибин и Ростислав Алексеев, Игорь Африкантов и Григорий Девятых – эти и многие другие имена известны далеко за пределами нашей страны. Нижегородцы развивают разные направления науки, в нашем городе работают десятки исследовательских институтов, конструкторских бюро, наукоемких производств». В заключение своего выступления Сатаев выразил уверенность, что лучшие нижегородские научные традиции будут поддержаны и приумножены и молодыми учеными.

Президент ННГУ им. Н.И.Лобачевского, председатель совета ректоров вузов ПФО, председатель Общественной палаты Нижегородской области Роман Стронгин рассказал на церемонии, что Григорий Григорьевич Девятых воевал, работал преподавателем, создал научную школу, кафедру и институт. «Создание научной школы – это героическая деятельность, - подчеркнул Стронгин. - Он сыграл огромную роль в формировании нового поколения ученых в этой области. Яркие личности обладают магнетизмом, они притягивают – и у него, конечно, появились ученики. Как говорил нобелевский лауреат Альберт Швейцер, «личный пример – это не главный способ оказывать влияние на людей, это единственный способ». Григорий Григорьевич и был таким человеком».

Над созданием мемориальной доски трудился коллектив авторов под руководством известного скульптора, заслуженного художника РСФСР, заслуженного деятеля искусств РФ, лауреата премии Нижнего Новгорода, Почетного гражданина Нижнего Новгорода Татьяны Холуевой, которая поделилась личными впечатлениями от общения с Девятых. 

«Мне посчастливилось работать с Григорием Григорьевичем, когда я работала над композицией в Политехе «Педагоги и студенты», - рассказала Татьяна Холуева. - Мне коллеги предложили посмотреть на Девятых как собирательный образ ученого. Я была очень благодарна - насколько обязательный, насколько точный, ответственный человек. Это был не его портрет, а собирательный образ. Он приходил в мастерскую, позировал. У него был дар – он ценил время и уважал труд другого. Это пример мощной личности, несмотря на свою значимость, уважающей другого человека, которому нужно помочь. Потом я узнала, что он спортсмен. Гармонично развитый человек – не только умом, но и телом. Эта гармония присуща многим выдающимся людям».

Татьяна Холуева особо подчеркнула, что человек жив тогда, когда о нем помнят. «Здесь, в университете, академика помнят не только в трудах, в бумагах. Он жив с вами, с нами, с городом», - подчеркнула Татьяна Георгиевна.

15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
Вход для пользователей