RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

31.01.2019Общественная палата Нижнего Новгорода обсудила варианты взаимодействия с некоммерческими организациями

Общественная палата Нижнего Новгорода обсудила варианты взаимодействия с некоммерческими организациями

31 января 2019 года под председательством Юлии Крузе состоялось первое в этом году заседание Общественной палаты Нижнего Новгорода. Кроме членов Общественной палаты и представителей Городского совета при палате в заседании приняли участие заместитель председателя городской Думы Нижнего Новгорода Николай Сатаев, депутаты городской Думы Сергей Горин, Василий Пушкин, Владимир Поддымников-Гордеев, представители городской администрации и автономных некоммерческих организаций (АНО) города.

Члены палаты поддержали обращение о передаче частного музея писателя Евгения Николаевича Чирикова на бюджетное финансирование. Частный музей писателя, организованный его родственниками, работает в Нижнем Новгороде в течение семи лет. Общественники намерены направить письмо главе города Владимиру Панову с предложением в рамках мероприятий к юбилею города создать муниципальный музей писателя. По мнению членов палаты, музей можно разместить в доме №19 по ул. Гоголя, где писатель жил с 1902 по 1904 годы. Общественники также предложили и альтернативные варианты размещения музея.

Также Общественная палата одобрила открытое обращение к губернатору Нижегородской области Глебу Никитину и главе Нижнего Новгорода Владимиру Панову о сохранение сквера Памяти погибшим милиционерам. Общественники призывают власти отказаться от религиозной застройки сквера и оставить его в перечне объектов, включенных в программу «Формирование комфортной городской среды». По словам Марии Поповой, недавно стало известно, что озелененную территорию планируется исключить из этой программы.

Основная часть заседания палаты прошла в формате проектной сессии. Члены Общественной палаты и приглашенные распределились по пяти секциям – по направлению деятельности автономных некоммерческих организаций («Институт городской среды Нижнего Новгорода», «Редевелопмент  исторической застройки», «Общественное самоуправление Нижнего Новгорода», «Центр поддержки социальных проектов Нижнего Новгорода», «Центр поддержки предпринимательства города Нижнего Новгорода»), чтобы выработать систему взаимодействия этих организаций с общественностью.

Как отметила председатель Общественной палаты Юлия Крузе, нижегородская общественность пытается перейти к консолидации усилий по разработке стратегии развития города, поэтому Общественная палата должна развиваться как универсальная коммуникационная площадка. «Мы должны обеспечить совпадение и синхронизацию «больших программ» со структурой живого городского пространства на «атомарном», низовом уровне. Каждое АНО способно вырабатывать один из «атомов» городской среды, и эти «атомы» должны соединяться в сложные «молекулы» жизни города через универсальные коммуникационные площадки и общие проекты», - считает Крузе.

Председатель постоянной комиссии по социальной политике городской Думы Василий Пушкин отметил важное значение подобных встреч. «Такие встречи позволяют обменяться мнениями, информацией и идеями. Я считаю, что по итогам должна появиться брошюра всех социальных проектов, в которых могли бы участвовать люди, обладающие финансовым или другим ресурсом. Вся помощь обычно делается на эмоциях, ресурсы должны подтягиваться к проектам именно на эмоциональном уровне. Со своей стороны могу пообещать, что наша комиссия направит всем депутатам Думы предложение, обратить внимание на рассмотренные сегодня проекты», - заявил депутат.   

Николай Сатаев отметил, что проектная сессия позволила найти ответы на ряд конкретных вопросов. «Найдены связи между общественными организациями для объединения усилий в решении проблем города. Я участвовал в секции, посвященной территориальному общественному самоуправлению, разговор получился очень интересный. Приятно было услышать, что многие представители ТОСов смотрят в будущее и думают, как улучшить работу не только за счет увеличения финансовых ресурсов, но и за счет развития связей и привлечения в общественную жизнь как можно большего количества людей. Мы должны объединить усилия, чтобы улучшить жизнь нижегородцев», - считает он.

Комментарий Сатаева Н.П.

26 25 24 23 22 21 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
Вход для пользователей